人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市多措并举保护85万亩黑土地 以政府推广加补贴方式推进

2016年02月14日08:48    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

  “插根筷子会发芽,栽上柴禾也开花。”这是过去民众对黑土地肥沃地力的自豪溢美,但如今不少黑土地日渐变硬、退化。记者从哈尔滨市农委获悉,今年哈尔滨市将全面启动黑土地保护工作,以政府推广加补贴方式用3年时间内完成17个示范区85万亩黑土农田资源的保护与建设,10区、县(市)推进面积从5万亩至15万亩不等。

  作为我省黑土地保护建设项目重要组成部分,哈市通过土壤培肥、中低产田改造、治理流失、科学测控等四领域建设实现示范区黑土地保护。其中,在黑土耕地培肥方面,我市将通过因地制宜实施秸秆还田、增加有机肥用量、推进化学肥料有机化等来提升土壤有机质含量,实施普及测土配方施肥解决耕地土壤养分失衡、化肥利用率低、农民投入增加等负效应,采用机械深松、免耕少耕、秸秆粉碎覆盖地表等科学耕作制度解决耕层土壤结构不良、蓄水能力不强、水土流失等问题。

  在改造中低产田方面,哈市将根据中低产田土壤类型不同制定不同改良方案,相应实施土地平整、黑土回填、配套建设田间道路、灌排沟渠、种植生物篱带。

  在黑土地水土流失综合治理方面,依据流失类型实施修筑截水沟、排洪沟等坡面水系工程和谷坊、沟头防护等沟道治理工程设施,治理以丘陵沟壑安全、漫川漫岗区和风沙区为重点,并配合实施防护林建设以及封禁治理工程。

  在建立黑土地保护科技支撑和监测系统方面,将布设耕地质量长期监测站点,对耕地生产环境、综合产出能力进行评估,对苗情、生物量、辐射量、土壤含水量适时监测。

  据悉,85万亩黑土地保护建设工作中,双城、呼兰、宾县、巴彦、通河分别为10万亩,阿城、方正、延寿、尚志分别为5万亩,五常为15万亩。其中,双城、呼兰已率先启动。(徐光胜)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖