人民网>>黑龙江频道>>热点关注

全国铁路单日发送旅客1030万人次 再创历史新高

2016年02月14日08:22    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:铁路发送1030万人次创新高

  春节假期昨天结束,北京西站迎来返京客流高峰。京华时报记者张斌摄

  昨天下午,记者从铁路部门获悉,当天全国铁路发送旅客1030万人次,再创春运旅客发送量的历史新高。

  据北京铁路局消息,2月13日北京铁路局共计发送旅客84.32万人次,同比增5.6%。其中北京地区四站共计发送30.57万人次,分别为北京站发送8.34万人次,北京西站和北京北站发送12.22万人次,北京南站发送10.01万人次。

  随着春节假期的结束,北京铁路局各站全面迎来返程客流高峰。在前一天北京四站到达旅客44.39万人次、同比增2.21%的基础上,昨天返京客流达51.38万人次,同比增幅继续保持在2.21%,再创春节期间返京客流新高。分别为:北京站14.46万人次,增幅3.3%;北京西站和北京北站24.61万人次,增幅1.4%;北京南站12.31万人次,增幅2.6%。

  截至昨晚8点,春节7天假期,北京铁路局共计发送旅客400.03万人次,同比增加2.69%。

  随着津保铁路等一批新铁路线的开通运营,除北京地区以外,天津和石家庄地区的铁路交通枢纽地位以及缓解首都交通压力的功能日益显现,在今年春运期间,首次呈现出京津冀北京铁路局管内旅客发送量持续增长,北京地区发送客流却逐步下降的良好态势。

  以2月12日(正月初五)为例,北京铁路局当日全局共计发送旅客69.39万人次,增幅达2.1%;北京地区则发送旅客26.12万人次,同比下降达6.3%。

  据记者了解,为应对返程客流高峰和冰雪严寒天气,北京铁路局迅速启动了应急预案,各大车站窗口单位全员上岗,通过在到达口、站台、电梯、出站通道、停车场等重点岗位增派工作人员、张贴引导揭示等方式,加强安全宣传和疏导,方便返程旅客快速有序出站。各设备基层单位,全面加强对各项行车设备、融雪设备的检查维护,备足除雪机具和人员;加强对设备线路和重点地段、关键处所的巡视检查力度;强化运输调度指挥,严格执行不良天气下行车安全措施,保障设备正常运转和使用,确保列车运行安全和良好的运输秩序。(记者贾婷)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖