人民网>>黑龙江频道>>社会政法

春节假期真正陪父母多久:18人中仅3人放下手机

2016年02月14日08:37    来源:华商报    手机看新闻
原标题:春节7天假期你真正陪父母有多久

  今日初七,7天春节假期结束,除了身处特殊工作岗位的人们,绝大多数人都选择在春节期间全家团聚,而且这次团聚可能是不少人每年仅有的一次机会。

  那么,在这个春节假期里,每个人真正能陪伴在父母身边的时间有多少呢?来听听他们的陪伴故事。此外,华商报记者还专门设置了小型调查问卷,随机选取了20名市民,看看他们是怎样陪父母的。

  陪着81岁的母亲初一看电影

  马先生的父亲已经去世,母亲81岁了,为了方便照顾母亲,马先生专门买了两对门的房子,母亲的日常起居平时由保姆照管,因为春节保姆回家,马先生便从春节第一天假期开始就和母亲待在一起。马先生说,除夕夜里他们一家三口陪着母亲去姐姐家里吃饭,年初一,一家三口陪着母亲去电影院看了《美人鱼》,“本想着母亲年纪大了不喜欢看电影,没想到她还挺高兴的,觉得这是我今年陪老人做的最好的一件事情。”马先生说,春节期间的午饭和晚饭总是和母亲在一起,“过年这7天,平均下来每天最少有5个小时陪着母亲。”

  抢过母亲手中多放了盐的半个包子

  刘先生老家在河北,1997年上大学来到西安,如今早已经在西安定居下来。几乎每年春节期间,刘先生一家三口都会回到河北老家过年,“其实就是兄弟姐妹抽出时间来团圆,来共同陪陪父母。”

  刘先生说,从回到家的那一刻起,他便不再随身携带手机,“平时工作中手机几乎是24小时在手边,既然回家了,就应该放下手机多陪陪家人。”刘先生说,过年期间在老家待了5天,每天的午饭都是和父母在一起,但是算下来每天陪在父母身边的时间也就6个小时。刘先生说,尽管每年都会见到父母,但是只有今年才真正发现父母真的变老了,“以前爸爸提一桶水很轻松,可是今年他提水时还要先准备一下。”刘先生说,自己从小就爱吃素馅包子,每逢他回家母亲都会做,可今年他发现饭桌上总是只有一个包子,“我妈也不让我吃,我问起,我妈说是包子没有了。可第二天,我发现还是只有一个包子,我妈这才说是她记性差包包子时放了两遍盐,觉得太咸不愿让我吃,我听她说完就把半个包子抢过来自己吃了。”刘先生说,父母总希望把最好的东西留给孩子,哪怕自己委屈也无所谓。

  在父母面前永远都是孩子

  陈女士是湖北黄冈人,自从2002年来西安上大学之后就一直留在西安工作生活,因为和公公婆婆常年生活在一起,所以今年春节陈女士决定一家三口回湖北过年。

  除夕和大年初一,陈女士是在西安度过的,大年初二一大早,陈女士一家三口自驾前往湖北,当天下午到家,“回家之后肯定是和父母在一起聊家常,一直聊到当天晚上很晚。”陈女士说,因为平时回家的机会很少,所以聊天也没有主题,“就是感觉陪着父母说话就挺幸福的。”

  陈女士说,随后三天,除了早晨和晚上会陪伴父母一段时间,其他时间要么走亲访友要么同学聚会,“说是陪父母过年,其实真正陪在父母身边的时间也就一天。”昨日下午4时许,陈女士一家返回西安,她说,父母变老了,她以后会每年多回家几次,“其实在父母面前永远都是一种小孩的心态,永远会感觉自己还是小孩子,可以抛开任何生活中的不快,活得无忧无虑。”

  老公每年除夕给公公剪脚趾甲

  33岁的雷女士每两三个月见父母一次,一年加起来的时间不到半个月。因为和丈夫是同乡,所以过年回家就是两边的父母轮换着陪伴,而春节7天假期里,几乎每天有8个小时都是陪在父母身边。“公公年纪大了,没法弯腰剪指甲,婆婆又常年不在身边,每年除夕晚上婆婆就让公公洗了脚,然后让我老公帮公公剪脚趾甲,那时候公公总是眯着眼睛,躺在炕上,老公就在公公的脚下支一个枕头,慢慢剪着。老公说了,一年到头都很少回家陪伴父母,给父亲剪脚趾甲是他应该坚持做的一件小事。”雷女士说,因为今年是父亲的本命年,于是她就提前买好了一个黄金的本命年红绳,除夕那天值班完赶回家,给父亲戴在手腕上。“第二天家里来客人,刚好也是本命年,穿着红色秋衣说是家人买的。我在卧室听到妈妈就在客人面前炫耀,说是女儿给她爸买了一个本命年红绳,好像还是黄金的。父亲喝了一点小酒,把藏在袖子里的红绳拉出来炫耀。”雷女士说,无论什么时候,多陪伴,并且送给父母精心挑选的礼物,是做女儿唯一能做好的。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖