人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省清理整顿环保违法违规项目

2016年02月15日08:09    来源:黑龙江日报    手机看新闻

黑龙江省政府日前发布《黑龙江环境保护违法违规建设项目清理整顿工作方案》。《方案》明确提出,在今年6月30日之前淘汰一批、规范一批、完善一批建设项目,对环保违法违规项目进行“清零”处理。目前相关核查核实工作已经完成,进入清理整顿阶段。

据了解,由于历史原因,我省各地大量存在未取得环境影响评价批复文件的建成和在建项目。从改善环境、规范市场秩序、服务经济发展角度出发,迫切需要依法依规做好化解工作。根据《方案》要求,我省将分类分批处理。对不符合产业政策的建设项目,依法责令停业、关闭;对符合产业政策,但是治污设施不配套、污染物超标排放的既有建设项目,依法责令限产整治或停产整治;对符合产业政策、治污设施配套的既有建设项目开展环境影响评估,依法完善环保手续;对符合产业政策,但未取得环境影响评价批复文件,处于在建或建成未正式投运的建设项目,依法责令停止建设补办手续。

根据《方案》,这次清理整顿将兼顾政府、社会、企业各方合理诉求,淘汰一批不符合产业政策的环境保护违法违规建设项目,坚决取缔高耗能、高污染的违法企业;规范一批治污设施不健全违规建设项目的环境管理,提高企业治污设施建设和运行管理水平;完善一批符合产业政策建设项目的环保手续,增强企业综合竞争力。

省政府提出,对环境保护违法违规建设项目清理整顿不到位的地区进行约谈,对清理整顿工作履职不尽责,存在失职、渎职行为的单位和个人,依法依纪严肃处理;对存在瞒报、谎报、漏报的环境保护违法违规建设项目,一经核实,坚决予以查处,并严肃追究相关责任人的责任。(吴殿峰 记者王彦)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖