人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市将构建“一核辐射、新区引领,三区联动,两翼齐飞”文化产业发展格局

2016年02月15日10:35    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:戮力挖潜谱新曲 科技创新奋者强

  在经济增速放缓的大背景下,以文化产业为代表的新型经济方兴未艾。“十三五”是文化产业发展新的历史机遇期,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,到2020年“文化产业成为国民经济支柱性产业”,表明中央在“十三五”时期大力推进文化产业发展、如期实现文化产业发展目标的信心和决心。

  记者从市委宣传部改发办获悉,《哈尔滨文化产业发展规划(2015—2020)》目前正在紧锣密鼓编制中。“十三五”期间,我市将以建设“世界冰雪文化旅游名城”和“时尚创意之都”为着力点,积极推进文化与科技、文化与旅游、文化创意与设计服务和相关产业、文化与金融等四个融合发展,重点发展时尚创意、文化制造、文化服务等三大产业集群,打造“一核辐射、新区引领,三区联动,两翼齐飞”文化产业发展格局,着力提升文化产品核心竞争力,进一步推动我市文化产业快速发展。

  挖潜本地优势 打造文化精品

  主城区形成综合性文化产业集聚区、依据3区9县(市)特色打造文化品牌

  文化既是一座城市独一无二的印记,更是一座城市不可或缺的灵魂。“哈尔滨是一座拥有丰富历史文化资源的城市,底蕴深厚、特色鲜明的冰雪文化、音乐文化、欧陆文化、金源文化、时尚文化、红色文化等,是哈尔滨有别于其他城市的显著文化特质。”《哈尔滨文化产业发展规划(2015—2020)》编制小组负责人、南京大学国家文化产业研究中心常务副主任顾江认为,这些文化资源为我市文化产业的发展奠定了坚实的人文基础、提供了巨大的发展空间。

  据介绍,“十三五”期间,我市将重点对现有文化资源进行深入挖掘、有机整合,打造“一核辐射、新区引领,三区联动,两翼齐飞”文化产业发展格局——一幅浓墨重彩、恢宏壮阔的哈尔滨文化版图正徐徐展开。

  根据《规划》,哈尔滨主城区将被打造为创意休闲产业综合聚集区,形成“一带两岸六区”的空间布局模式,实现“一核辐射、新区引领”效应。其中,“一带”是以松花江为发展带,打造松花江滨江文化休闲产业带;“两岸”是依托哈尔滨跨江发展的战略布局,打造松花江南北沿岸欧陆文化、建筑艺术、音乐文化、冰雪文化、湿地文化等。南岗、道里、道外、松北、平房和香坊将打造“都市文化”娱乐消费区、“欧陆文化”旅游体验区、“历史文化”商贸休闲区、“冰雪文化”创意休闲区、“高新产业”创新研发区和“休闲文化”主题娱乐区等六大文化产业特色功能区。

  呼兰、双城、阿城将“三区联动”,打造“湿地文化”休闲旅游区、“红色、农业文化”观光游览区和“金源文化”休闲博览区,形成以文化休闲娱乐为主,与民俗观光、农业观光相融合的文化特色组团。此外,我市还将打造“巴木通方依”历史与民俗工艺文化产业板块和“宾五尚延”书法与冰雪温泉养生文化产业板块,形成一北一南“两翼齐飞”。

  加快产业集聚 构建文化高地

  ——重点发展时尚创意、文化制造、文化服务产业集群,带动七大重点文化行业

  全国重要的现代传媒产业基地、时尚之都、动漫外包基地、文化创意设计中心……通过《规划》我们可以发现,这座城市的文化雄心远超过以往任何一个时期。

  市委宣传部改发办主任孙建伟介绍说,针对哈尔滨市文化产业以往发展过程中存在的薄弱环节,依据产业的融合性、前瞻性和成长性,我市将重点发展时尚创意、文化制造、文化服务三大产业集群,带动现代传媒、演艺娱乐、创意设计,民俗工艺、动漫游戏,文化旅游、节庆会展等七个重点文化行业,并逐步形成相互支撑的产业链和能够实现较高增值效应的价值链。

  时尚创意集群在三大产业集群中位居首位。“十三五”期间,我市将深入挖掘冰雪产业的文化内涵,以音乐产业带动演艺娱乐业的发展,打造一批具有地域特色的演艺精品,大力扶持美丽时尚模特产业,在夯实基础的同时,积极寻找转型升级的路径,使时尚文化产业集群成为哈尔滨文化产业发展的基石。

  创意还将为“哈尔滨制造”插上“哈尔滨创造”的翅膀。根据《规划》,我市将整合哈尔滨高校、院所和企业的设计资源,以工业设计、软件设计、建筑设计、服装设计、动漫设计、广告设计和包装设计为突破口,促进设计业与制造业加速融合,培育一批具有规模的文化创意与设计龙头企业,建立工艺美术业生产制造和研发设计基地,打造哈尔滨文化创意设计产业集群和文化生产制造中心。

  此外,我市还将以科技创新为核心,发展文化服务的核心内容,向产业价值链高端攀升。重点打造冰雪旅游、文化旅游和避暑度假三大核心产品,形成完整的休闲旅游服务体系,将我市打造成为东北地区重要的冰雪旅游目的地和生态休闲目的地。做大做强“中俄博览会”、“冰洽会”等自主品牌展会,积极培育“音乐节”、“冰雪节”等节庆品牌展会,形成集文化节庆、文化产品展览展销等于一体的有区域影响力的会展中心。

  推进固巢留凤 借脑引智助力

  ——建设文化产业实训基地,建立人才奖励机制

  “任何产业的快速发展,都离不开人才的强有力支撑。”市发展研究中心副主任高滨建表示,当前,缺乏专业人才以及人才流失是哈尔滨文化产业发展面临的重要问题,人才不足导致的创新能力不强已经成为制约哈尔滨经济社会发展的关键因素之一。

  为破解人才难题,“十三五”期间,我市将在政策上清障、在合作上搭台、在环境上创优、在氛围上造势,筑巢引凤招纳人才、因地制宜自育人才、借助力量培养人才、创造条件留住人才。

  根据《规划》,我市将通过建立院校合作机制、实习基地和成果对接中心等方式,制定人才评价、人才培训、人事代理等方面扶持政策,营造宽松的人才创业发展环境;依托哈尔滨专业院校、教育培训机构和企业等多方力量,在我市建设一批文化产业人才实训基地,并对参加实训的大学生及实训基地给予政策优惠。

  据了解,哈尔滨是全国高等院校和科研院所较为集中的城市之一,其中拥有文化、影视动漫、传媒、设计、艺术等专业的本科以上高校就有23所。“十三五”期间,我市将进一步摸清人才储备现状,在人才教育机构的规模设置上体现哈尔滨当地文化产业教育发展的优势和特色,创办园区行业协会,组建文化创意者联盟,引进人才培训专业机构;创办各类教育培训基地,培养复合型、实用型、工程型文化创意人才。

  此外,我市还将加大人才发展资金支持力度,吸引创新产业领军人才向哈尔滨自发流动;大力探索智力引进、跨地区远程顾问指导等“柔性”人才流动方式,建立人才奖励体系,设立文化成果奖,吸引各类、各地优秀人才参与哈尔滨市文化产业建设。

  ■结语

  紧抓机遇、把握趋势,依照中央顶层规划,结合自身发展实际适时调整发展策略,对于推动哈尔滨文化产业提质增效、变革升级具有重要意义。以文化为魂,以科技为手段,充分挖掘文化资源,不断提升文化创意,努力塑造文化品牌,优化文化产业结构,丰富市民精神文化需求,加强对外文化交流——未来五年,我市不仅将实现“冰雪之城”、“音乐之都”、“时尚哈尔滨”的伟大梦想,还将向着有国际影响力的“文化强市”阔步迈进——文化产业,必将成为拉动全市经济发展的重要引擎。(阴祖峰)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖