人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

春节期间哈尔滨市四百余人接种狂犬疫苗 男子倒垃圾被老鼠咬伤脚趾

2016年02月15日14:19    来源:生活报    手机看新闻

2月14日,记者从哈尔滨市第四医院急诊外科了解到,从农历除夕到大年初六,该诊室狂犬疫苗接种人数为403人,其中137人为首次注射,人数接近平时一倍,他们中绝大部分被猫狗咬伤或抓伤,有2例患者被老鼠咬伤。

大年初三18时许,哈市道外区50岁居民王先生在家人的陪伴下急匆匆地来到急诊室。据王先生讲,他被老鼠咬伤了。当日17时许,王先生准备出去扔垃圾,一开大门,一只10多厘米长的老鼠窜进屋内,王先生吓了一大跳,他试图用脚将老鼠踩住,踩住老鼠尾巴时,老鼠挣脱后一口咬住了王先生的大脚趾。

到医院后,医生对王先生伤口进行消毒处理,并给他注射了狂犬疫苗,然后叮嘱他要去防疫部门注射流行性出血热疫苗。

小贴士:被动物咬伤咋处理?

据哈市第四医院急诊外科护士长韩晓燕介绍,被动物咬伤,先立刻用大量清水冲洗被咬处,然后使用无刺激性或刺激性较小的肥皂洗净被咬处。最好在24小时内到疾控中心或医院进行伤口处理,并注射狂犬疫苗,必要时还应注射抗狂犬病血清或免疫球蛋白。如果超过24小时,也要到医院就医打针,这时首剂可能需要加量,注射两针。(宋菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖