人民网>>黑龙江频道>>社会政法

4名初中生自主调查压岁钱:超5成学生交给家长

2016年02月15日08:35    来源:华商报    手机看新闻
原标题:4名初中生自主调查“红包”

  这个春节,西安4名十一二岁的初一学生做了一项关于中小学生春节“红包”收支情况调查,报告显示,19.92%的孩子拿收到的红包缴纳补课费或学费。

  4名初中生 自己设计问卷

  4名初中生分别是原佳溪、弋林萱、李天逸、杨俊琪,全部是西安交大附中初一学生。

  “孩子们自己设计了调查问卷题目,主要是红包来源、金额数量、用于哪方面等问题。”原佳溪的妈妈王女士介绍,考虑红包收取的时间性问题,孩子们商定调查从大年初三开始。调查分两部分,一部分是采用软件在网上发布,并通过朋友圈、微信群、QQ群等传播。此外,2月12日,孩子们还拿着自己印制的数百份调查问卷,分别到电影院门口、家属院内发放,进行实地调查。最终统计显示收回有效问卷256份。

  超五成孩子 将压岁钱交父母保管

  调查结束后,孩子们开始了巨量的统计工作,并在家长的协助下制作了表格和柱状图,将调查结果按年龄段、红包金额、红包来源、红包使用状况进行了分类,“形成表格以后,不仅是孩子们,我们家长也惊呆了。”王女士说,春节“压岁钱”这一传统文化项目里竟然能统计出这么多道道来。

  2.73%的孩子“红包”超15000元

  统计显示,从数额上来看,压岁钱在2000至5000之间的比重最大,占41.8%,35.94%的孩子金额在2000以下,而其余则是5000以上的孩子,超过15000元的孩子占比2.73%。

  从来源上看,95.31%孩子的红包源于长辈、亲戚,而学生之间的红包互发及抢到的企业活动红包均超过一些孩子红包比例的10%;256份问卷中有99人收到网络红包。

  在红包使用方面,48.44%的孩子过年期间不动用收到的“压岁钱”,打算买书或学习用品的占比31.64%,8.98%的孩子用于同学聚会。春节过后压岁钱的处置,选择交给父母保管或存银行的分别占比57.03%和31.64%,有19.92%的孩子用于缴课外补习费或学费。有意思的是,还有2.34%的孩子称会用于炒股。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖