人民网>>黑龙江频道>>社会政法

春节你的钱花哪儿了:购物游玩餐饮成为主力军

2016年02月15日08:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:春节,你的钱花哪儿了(大数据观察)

  数据来源:中国银联

  制图:李姿阅

  银联卡交易额增长31%

  购物、游玩出行和餐饮成为日常消费主力军

  中国银联14日发布的最新数据显示,2016年春节长假期间(除夕至正月初六),银联网络交易总笔数达到3.07亿笔,较去年同期增长15%,交易总金额达到3121亿元,较去年同期增长31%。

  长假七天,老百姓的日常类刷卡消费金额超过1000亿元,购物、游玩出行和餐饮成为日常消费主力军。其中超市、大型家电专卖和百货合计占比一半以上,三类商家刷卡交易金额同比增长41%、22%和13%,而餐饮消费则为长假交易贡献超过50亿元,笔均消费金额高于平时节假日。此外,与游玩出行相关的航空、铁路、公路,加油、住宿、景区售票等消费金额占日常消费的一成左右。

  春节消费在节前一周迎来高峰。2月3日至2月6日连续4天,银行卡跨行单日交易笔数突破1亿笔大关,2月1日至2月5日连续5天单日交易金额超过2700亿元,其中2月5日当天交易笔数达到1.07亿笔,2月1日当天交易金额达到2950亿元,均创下历史新高。

  中国银联数据分析师陈汉介绍说,从银联大数据平台过去十多年的数据来看,每年春节前的一周是银行卡交易全年的最高峰,交易笔数和金额较平时提升40%以上,但从除夕当天中午前后开始,银行卡交易出现明显下降,其中正月初一降到最低点,只有平时的40%左右。这是因为消费需求在春节前得到提前释放,除夕之后,很多商家营业时间会缩短。

  外出就餐平均每笔消费585元

  在家里招待亲朋仍是首选

  根据银联大数据平台的统计,春节期间,我国餐饮消费银行卡交易金额增长6%,平均每笔消费585元。

  “春节也是中国人最看重的节日,招待亲朋一般也会选择档次更高一些的饭店和餐厅,尤其是除夕当天的团圆饭,一般来说,就餐人数最多、档次最高。”陈汉分析,春节期间餐饮消费的平均每笔支出大约要比其他节假日高出近四成,其中除夕当天平均每笔消费金额更是其他节假日的两倍之多。

  从最近三年春节长假期间银行卡日常类消费构成来看,餐饮类消费金额的绝对量在逐年上升,但占居民日常类消费的比例在逐年下降,最近三年的占比分别为7%、6%和5%。而与采购食材等相关的超市类消费的占比在逐年上升,最近三年的占比分别为17%、19%和21%。

  “虽然老百姓在外出聚餐的方面的投入明显高于其他节假日,但在春节这个万家团圆的节日里,选择在家里招待亲朋好友仍是老百姓的首选。” 陈汉说。

  数据还显示,春节期间,广东、上海、北京、江苏和浙江等地在餐饮方面的消费最高。从同比增幅来看,西藏、甘肃、北京、福建和湖北等地消费金额的增幅最高,分别为53%、51%、42%、42%和37%。结合各地人口数量来看,上海、北京、海南、广东和福建等地的人均餐饮消费额度最大,相应的贵州、湖南、吉林、黑龙江和云南等地的人均餐饮消费额度最少。

  春节期间是中国人口迁移最为密集的时期,不少内地的游客前往北上广深等一线城市旅游、购物和走亲访友,带动了当地餐饮消费。而对于一些外出打工人数众多的省份,春节期间陆续返乡与家人团聚,在家里品尝一下久违的家乡风味成为众多游子的首选。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖