人民网>>黑龙江频道>>社会政法

媒体曝大学生“懒到家”:没课不起床 爱叫外卖

2016年02月15日09:58    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:为什么叫外卖 大学生各有理由 还是去食堂吧 这才是大学生活

  外卖在生活中迅速兴起,而且外卖的形式也变得多样化,不仅可以电话订购,也可以在网上订购。在大学校园,外卖小哥的身影也成了一道熟悉的风景线。

  外卖在大学校园中到底有多受欢迎呢?大学生为何要叫外卖呢?在高校放寒假之前,记者走访了省城3所大学,一天之内,6个女生宿舍,3个男生宿舍,共有52名同学,有9名同学点了外卖。

  1 在学校男生比女生叫外卖频率高

  “今天有点偏辣啊。”推开一个大二女生宿舍的门,一股子饭味。6人间宿舍,有4个人都在吃着外卖。“我们还没有下课就在网上订了外卖,一下课就能吃上饭了,天气太冷了,哪都不想去啊,赶紧回宿舍。”宿舍一女生说,另外两名同学去食堂吃饭了,因为她们家里经济条件不好,食堂的饭菜更实惠。记者了解到,她们其中3个人点了麻辣拌,一份是7元,1个人点了大米和宫保鸡丁,一共是10元。“其他宿舍的人有人每天都叫外卖,都不去食堂吃饭,太懒了。如果没课,除了下楼拿外卖,可以一天都在宿舍床上待着。”

  记者在另外一个宿舍看到也有女生正在吃外卖食物。“在冬天,我除了早饭,其余两顿基本都叫外卖。”女生说完,打开自己的手机通话记录让记者看。“饭”这个字就是外卖,这个字在通话记录里出现的频率很高,时间也比较固定,连续好几天都是不到12点和不到7点有往出打的通话记录。她说,这家饭店是上半个月发现的,味道很好,而且分量足够。

  男生宿舍也是如此吗?记者来到大三计算机专业的一个宿舍中,4个人各自盯着电脑屏幕,桌子旁边或者垃圾筐内都堆放着一个吃完的饭盒。因为全神贯注,他们根本没有时间理会记者。其他宿舍的一名同学说,他们在打联机游戏,必须得集中注意力,不然一个人失误就会毁了整个团队。他说,“他们如果下午第一节没有课,中午就会打游戏,叫外卖就是必须的了,一共就4个人,肯定没人给捎饭。”

  当然也有许多同学不曾叫过外卖。“我们又不是老得不能动了,为什么要叫外卖呢,我们还很年轻。”学生小冯从来没有叫过外卖,她觉得那样会使自己变得懒惰,学生就应该多跑多走。小冯的作息很规律,几乎每顿饭都要在食堂吃。“不仅我这样,我还让我的好朋友和我一样,没有十分特殊的原因就不要选择外卖,相跟着一起出去吃多开心。”

  据了解,在学校,男生比女生叫外卖频率高,因为男生花钱大手大脚而且要打游戏没时间出去吃饭。“在临近考试的时候同学叫外卖的也会比平时多,因为那会课少了,基本就在宿舍待着复习,要抓紧时间看书,所以会叫外卖。”

  2 选择外卖的原因各不相同

  在记者走访中发现,学生们选择外卖的原因都不太相同。有的因为天气原因叫外卖,有的因为要打游戏叫外卖,有的因为做兼职叫外卖……

  同学们都表示,如果没有特殊原因也不会叫外卖,只有极个别人会成天叫外卖。“我们的生活费是有限的,外卖通常会比食堂贵一些,大部分学生都比较节俭,所以不会总叫外卖,但如果有事,外卖确实是一种不错的选择。”一名学生说。

  张同学就是有特殊原因才总是选择外卖。“如果食堂在晚上9点仍开门,我肯定会去食堂吃饭的。”他在学校附近的一家商铺打工,晚上9点才能回到学校,那时食堂已经关门了,因为宿舍有门禁加上身体劳累,不想再出去觅食,不得已只能叫外卖来吃。“我就叫最便宜的那种,有时候是一碗面,有时候就是一份盖饭。倒是可以出去吃,但那样花销更大。打工本来就是因为想挣点钱,不能这么浪费掉。”张同学和记者在电话里说道,此时的他还在打工,没有顾得上吃午饭。

  像张同学一样情况的,不在少数。他们中间有的甚至可以利用课余时间做兼职能缴清自己的学费,也有同学就在校园内做兼职,比如图书馆、食堂、体育馆等。

  排除这些自身原因,外卖的量大味美也是不可忽视的。外卖老板说,竞争这么大,学生又不是什么大款,最基本的“好吃”肯定是要满足的。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖