人民网>>黑龙江频道>>社会政法

山村小伙带城里女友回家 父亲特制可冲水蹲坑

2016年02月15日17:01    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:山村小伙带城里女友回家 父亲特制可冲水蹲坑

  在杭工作的湖北山村小伙刘先生:我家是这样迎接我的城市女友的

  昨天快报记者从一位朋友那里了解到,老家湖北的小刘,大学毕业后留在杭州工作多年,今年也是第一次带女朋友回家。朋友说,小刘平时工作和生活中是个非常耐心和细心的人,这次带女朋友回家,因为提前安排考虑周到,效果非常之好。

  昨天,我们采访到了小刘还有他女朋友,请他们自己谈了谈这次回家的经历和感受。

  小刘说……

  2016年春节带她回老家,我筹划很久

  我的老家在湖北一个偏僻山村。

  从山里出去的小伙都不容易。你以为通过一次高考就可进入城市生活,其实还要用一辈子融进这种生活,其间要经历无数考验。恐怕最先遇到一个大考验,就是带女朋友回老家见父母。

  我和女朋友(城里人,父母都是国企领导)在一起快两年,2016年春节带她回老家,筹划很久,可以说用心一年。

  用心一年之意,是指我在过去一年,都在小心翼翼地和她开心在一起,用心维护这段感情。小伙子们,千万不要在最紧要关头,惹她不高兴……

  早在2015年初,我们开始讨论共同意愿——回家互见父母。年中,我们有过几次吵闹,还好我们的脾气都是来得快去得也快,更是忘得快。在这一年里,我会时不时告诉她,回我老家的话,会很艰苦。我会形容怎么艰苦,比如洗澡不是淋浴,而是用浴盆;比如走的山路,有点崎岖难走……总之让她提前有个预判,不至于到了被惊吓到。

  过去一年,我们相处愉快。不勉强,有基础,谈得来,这是见父母的前提条件。

  我父亲用心造出一个城里人用的那种蹲坑

  2015年12月,我打电话通知父母:你们至少提前一个月回家,准备下见面的事情。

  父母在外面打工,见儿媳妇他们期盼已久,自然乐意张罗这件事情。他们答应了。我给他们买了腊月初一的车票。

  回家要准备哪些事情?

  他们主张彻底改造。但我跟他们说,不要太铺张浪费,就是见一次面的事情,不是在这里过一辈子,总体原则是——干净整洁。就这么简单。

  说简单但也不简单,我老家的房子都是木头造的,很难打扫,而且有很多方面说不上干净整洁。

  比如厕所。

  老家蹲的粪坑,那坑里,都是积累的旧物,你懂的,一般要过一两个月整扫一次,用作肥料……

  厕所怎么整?

  重造。我父亲用心造出一个城里人用的那种蹲坑,用水一冲就冲干净。

  再比如碗筷。山里人一辈子节俭惯了,用的碗筷只要不坏,基本不丢弃不换新。

  但这次,我父母全部买了新的,旧的先放着。我回家后首先注意到了茶杯,是很时尚那种,倒上水还会闪光,有点惊艳到我了。

  还有被褥枕套,全是新的;洗脸盆、洗脸帕、浴盆也是全新的;还有窗帘,因为是木房子,以前没有的,窗户只是装了磨砂玻璃,现在为增加安全感,特地装了好看的窗帘……

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖