人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁动态

哈尔滨东站最高日发人增加62%

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月15日15:45        手机看新闻

自春运以来,哈尔滨东站最高日发运旅客人数由去年的13928人,增加到22558人,增幅62%。始发车数量由去年的28趟,增加为44趟。该站在人员数量基本未变的情况下,从内部挖潜,提升运输组织效率,全力确保旅客乘降安全。

由于到发列车增幅较大,造成该站阶段性高峰,出现了5分钟内同时有3趟旅客列车发车,并且客流都在1000人以上的情况。为组织旅客及时、有序乘降,该站加开验票口,在天桥上下口均执行双岗作业,通过喇叭提醒旅客列车车次及到发时间,保证旅客在最短时间内上对车。针对重点旅客较多的实际,他们在候车室一楼开设重点旅客服务专区的同时,将二楼的商务候车室改为重点旅客候车室。为方便携带大件行李旅客进站、上车,他们还开设小红帽专用通道,避免和检票口旅客争道抢行现象发生。

该站候车室可使用面积在2300平方米左右,在列车集中到发的情况下,难免出现吞吐能力不足现象。为此,春运之初,经客运处协调,该站开展以车代候,对K7131次等10余趟在该站始发的列车,旅客可提前上车候车。

为保证客流激增服务质量不降,该站在实名制验票口、检票口等重点岗位都增加科室、车间帮班人员。针对开车前半个小时,网上购票旅客集中取票的情况,他们在将6台自动取票机全部开放的基础上,又增开两个人工取票窗口,确保旅客顺利取票。

截至2月12日,春运期间,该站共发运旅客282600人。针对即将到来的返程高峰,该站客运车间主任辛志君说:“人员、设备都已经准备到位,我们有信心打好今年春运最后一场攻坚战。”(巩晓冉)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖