人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>哈铁动态

哈尔滨站春运安检不停歇

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月16日08:34        手机看新闻

2月13日,农历正月初六。冰雪消融的“滴答”声,为节后返程大军奏响“出征”乐章。

“进站旅客请把身份证和车票准备好。”望着后面排起的长队,哈尔滨站安检车间值班员穆瑞琢接过一名旅客的车票和证件,便在机器上扫起来,认真确认信息后再递还给旅客,速度极快。

据了解,从1月1日起,这个站便与安检外包公司正式交接,成立安检车间接管此项工作,负责哈站两大入口15条安检通道的整体安检和实名制验票。为了让进站旅客在安检“关口”迅速通过,他们不断加强安检各环节训练,眼手协调起来非常迅速。

“平时我们第一入口就开2条通道安检,春运期间客流增加,现在是3条通道同时安检,有效缓解了进站旅客通行压力。”穆瑞琢介绍说:“每个班每天检验实名制票证近万人次,身检查危岗职工每天要挥动手臂2万余次,值机岗职工坐在电脑前,通过危险品识别显示器,就算一名旅客2件随身物品,每日要监测查看4万余个箱包是否有危险物品。”

“穆哥,我这边发现危险品,请过来帮助再确认一下。”对讲机里传来安检员检出包裹中有危险品的提示。原来是一位大娘,随身携带了一把一尺多长的水果刀准备车上削水果。在穆瑞琢和其他安检员的耐心劝导下,这位大娘欣然同意登记签字,放弃携带。

据介绍,春运开始以来,这个车间一个作业班组,每天检查处置的危险品就多达300余件。

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖