人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

三棵树机务段“不间断修”保春运

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月16日08:48        手机看新闻

应急组24小时待命,坏车入段接车就抢…… 春节期间,三棵树机务段的“不间断修”举措,为实现节日期间旅客列车牵引机车供应和运行的绝对安全,提供了可靠保障。

为做好2016年春运工作,特别是保证春节期间旅客列车运行的安全正点,实现“三个出行”的春运目标,该段专门制定了《2016年春运工作安排》,成立了行车安全督导组、行车指挥领导组、机车质量保障组等8个领导小组。同时,10名段班子成员对各车间施行一对一的责任“包干”制度,并与各车间党政正职一起,对所属重点班组、关键岗位、关键部位进行督导、检查。

他们结合春运期间加开临客列车后,机车使用台数增加,机车供给相对紧张的实际,决定在春运期间原则上不安排机车的大修、小修任务。“对加入‘小辅修’的机车必须做到当日交车;一般‘临修’机车‘不丢线’。”2月9日11时10分,正在大库抢修DF11型0079号机车的检修车间主任许兆斌介绍道。

他们组织成立了以高级技师朱成吉等为专业组长的6个应急抢修组,配备了17名各专业技师和33名能够处理各类机车故障的精兵强将,24小时轮班待命,凡有“坏车”入段接车就“抢”。此外,还组织技术、检修、各整备以及检测车间,在节日中对入库的每一台机车,实施防火灾、防脱落、防冻结、防故障的攻关普检活动,并重点对机车走行部故障以及惯性质量故障进行整治。

2月10日,担当临客任务的DF4D0483号机车多组散热单节漏水,且电路“接地”。提前得到预报的抢修组,对所更换部件及抢修工具做好充分准备,待机车入库后,立即上车投入到紧张的抢修工作中,仅用不到一小时,就将全部故障进行了彻底排除,保证了该机车的下一趟正常交路。

据统计,仅2月6日至11日,该段的应急抢修组,就先后出勤190余人次,抢修各型号机车12台次,有效确保了节日期间旅客列车牵引机车的供应和运行的安全。(王长安)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖