人民网>>黑龙江频道>>热点关注

微信零钱提现收费惹来争议

2016年02月17日09:05    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:微信零钱提现收费惹来争议

  消息一出即引发用户对强势互联网平台终结“免费午餐”和扩大收费的担心

  微信支付前晚宣布“下月起零钱提现收费”(见表),意在留住用户资金和刺激消费。不过,该收费策略仍引发大量用户不满,并引起行内争议。

  尽管微信支付该收费并非第三方支付向用户收手续费的首例,但对零钱提现收费还是首次,引发了人们对强势互联网平台终结免费午餐和扩大收费的担心。

  微信此举“一石二鸟”

  目前,红包在微信支付的地位不可小觑,但是除此之外的金融业务却鲜有成绩,实行提现收费也反映出微信支付并没有很好地将社交用户成功转换成金融用户。

  春节刚过,不少微信用户收到的红包还躺在微信账户体系“零钱”中。微信宣布下月提现收费可谓“一石二鸟”,意在留住用户资金,刺激其消费。

  一方面,用户的微信支付场景和消费场景可潜移默化地培养。目前,微信支付在线下的使用场景已经非常丰富,线下的30多个行业,30万家门店现已支持无现金支付方式,而在线上方面,微信支付也是众多线上消费平台的首选支付方式。对于不想支付提现手续费的人来说,只好在微信支付上用掉,用户心里会想“又赚了0.1%”。

  另一方面,微信账户上的庞大沉默资金可得以沉淀。用户如果不想提现,就会让金额沉淀下来,或者购买理财,这些沉淀资金带给微信的收益也很高。此外,短期预计微信绑卡量也会剧增,可以预见,为了提现,3月1日前微信的绑卡量会有一个爆发式的增长,这一举措对绑卡的提升可能还大于春节红包。

  争议一:手续费是银行收还是微信收?

  微信方面表示,基于微信支付的每一笔交易只要从银行卡扣款,不论金额大小,银行都要向微信支付收取交易手续费。这些成本一直都由微信支付承担。此次策略调整也是希望能补贴一部分巨额成本。

  不过,也有一些银行人士表示,用户钱从支付账户到银行卡相当于存钱进来,银行巴不得,不会去收费。一家第三方支付人士说,钱从银行卡到支付账户,银行是要收快捷支付手续费的,但钱从支付账户到支付账户以及从支付账户到银行卡,银行是不收钱的。

  对此,微信也表示,银行对第三方支付平台接口收费,平台都要承担成本,并通过不同方式填补,比如有些支付公司对PC端转账收费,而微信对提现超额收费。

下一页
(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖