人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨多家医院出现节后扎堆看病现象 迷信心理致过年看病一拖再拖

来源:黑龙江晨报

2016年02月19日08:47        手机看新闻

现在,一些患者还抱着春节看病不吉利的迷信想法,虽然春节前就感觉身体不舒服,但快过年了,大都不愿意就诊。还有一些节前的住院患者,没有完全康复就急着出院回家过年,导致春节期间病情加重。一些农民患者趁现在既有秋收收入又有时间,也选择春节后就诊。所以,哈尔滨市多家医院出现了节后扎堆看病的现象。

迷信心理过年看病一拖再拖

“老辈人都说,过年的时候不能看病,要是过年看病,就是这一年身体都不好。所以身体难受我也扛着,可是没扛住,还没过完十五,就来住院了。”今年68岁的蔡大娘边说边叹气。

春节前,蔡大娘就感觉自己腹部胀痛,可因为马上就要过年,就一拖再拖,年后胀痛的感觉加剧,才前来看病。经医生检查,李大娘患有盲肠炎,幸好来得及时,不然就会造成盲肠穿孔。

省医院的急诊大夫说,跟蔡大娘有同样看法的患者不在少数,正是因为他们有这种迷信思想,所以对自己的病情一拖再拖。

医生说,过节前中断治疗或春节期间不治疗的做法非常危险,尤其是一些心脏疾病患者,很可能加重病情甚至危及生命,所以有病必须及时治疗,并遵医嘱,合理安排休息与饮食。

农忙快到农民节后搭伴看病

“我这病挺了快一年了,春天忙播种,夏天忙除草,到了冬天又赶上过年,只好年后过来看病!”正在哈市第四医院排队看病、家住绥化市庆安县的曹阿姨说。

农闲时节,很多农民患者既有秋收收入又有时间,大多选择春节后集体就诊。曹阿姨今年53岁,因为过年期间家里人多,她一直在忙做饭,加上春节期间饮食过于油腻,心脏不太舒服,想来医院做一下全身检查,就和同村也想检查身体的王阿姨一同来到哈市第四医院。

“再过一个月就要开始准备农忙了,趁着过完年没啥事,手里也有钱,就到医院做做体检,没病当然好,要是有病就趁着轻赶紧治病。”43岁的农民李大爷说出了大多数前来就诊的农民患者的想法。

暴饮暴食消化科患者剧增

36岁的小王过年期间参加各种聚会吃吃喝喝,油腻食物较多、饮酒过量,给肠胃造成极大负担,最终诱发急性胃肠炎住进了医院。

春节期间,哈市第四医院消化科患者人数明显增多,每天接诊量达60多人,以消化道出血和胆囊炎患者为主。其中,很多人都是年前来看过病,但快过年不愿意住院,挺到年后,病情反而加重了。

“节日病”与春节期间人们不规律的生活习惯有很大关系,暴饮暴食、过度劳累、饮食油腻、情绪激动、作息不规律,都会损伤胃肠道,影响消化系统功能,让“节日病”在节后发作。(记者崔明明 李盼)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖