人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆荣获国家园林城市称号 人均公园绿地面积12.3平方米

2016年02月19日10:09    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆荣获国家园林城市称号 人均公园绿地面积12.3平方米

2月18日,记者从大庆市城管委获悉,大庆市已经通过国家园林城市评审,获得国家园林城市称号。

根据《国家园林城市申报与评审办法》、《生态园林城市申报与定级评审办法和分级考核标准》等相关文件要求,国家住房和城乡建设部对2014年所有申报城市、县城和城镇组织了评审,决定命名黑龙江省大庆市等城市为国家园林城市。

据了解,近些年来,市委、市政府高度重视生态文明建设,始终把生态修复、治理、保护与产业发展、城乡建设和民生保障统筹安排、协调推进。自2012年提出创建国家园林城市之后,确立了“基础年、提升年、达标年”三年行动计划,专门成立创建国家园林城市机构,明确任务目标,建立持续投入、定期巡检、整改验收和考核通报等推进机制,着力把大庆打造成“生态、自然、现代、宜居”城市。

从目前情况来看,通过开展国家园林城创建工作,全市环境面貌、功能设施、人居环境得到极大改善。建成区绿地率达到41.7%,绿化覆盖率达到44.57%,人均公园绿地面积达到12.3平方米。

在具体推进过程中,我市主要把握好四个方面,一是规划城区空间,打造特色组团布局。根据大庆城市特点,重点把东、西城区作为全市生态环境建设的重点和核心,充分体现现代都市的特色风格。老居住区实施“百区”改造工程,全面增强绿化管护能力。自2001年开始,举全市之力实施了堵“西北风口”工程,持续推进治沙造林、农田草原防护林建设。并全力推进“东移北扩、南进西拓”发展战略,重点连接东、西城区的油田生产区进行大规模绿化美化,打造城区间生态绿色长廊。我市发挥天然百湖的特点,坚持依湖建城、沿湖建园理念,实现了湖在城中,城在绿中。

二是优化生态系统,建设优美舒适环境。自2012年以来,我市植树1200万株,新建、改建绿地4126公顷,市区绿地达到2.2万公顷,改良草原34万亩,新建人工草地18万亩,累计治理“三化”草原52万亩,种植优质苜蓿16万亩,恢复油田植被2000公顷。我市积极倡导“海绵城市”建设理念,强化工业大气污染防治,持续降低噪音。

三是配套市政设施,提升服务承载功能。我市重点优化主干路网,延伸断头路、打通瓶颈路、升级城区路。并大力完善环卫设施,新建、改造垃圾场,建大庆市东城污水处理厂、大同区污水处理厂。在供热方面,新建5座集中热源,积极推进集中供热。并深入推进天然气入户工程,三年新增管道天然气用户9.4万,民用天然气入户数量突破59万户。

四是加强统筹协调,增强整体保障能力。结合我市特点,发挥中直企业承担社会职能优势,坚持“发展共谋、城乡共建、责任共担、稳定共抓”地企合作方针,共同在机制、体制和投入等方面加大推进力度。

国家园林城市称号的获得,对促进我市经济、旅游、生态、文化等方面发展产生积极而深远的影响,国家住房和城乡建设部在通报中希望被命名的城市、县城和城镇,认真总结创建工作经验,在巩固创建成果的基础上进一步提升发展,全面推动城乡人居生态环境建设,为加快生态文明建设做出新的贡献。(记者 王倩)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖