人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

流动之家团圆夜

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月19日10:49        手机看新闻

“老公,提前祝你新年快乐!初四回来,咱家再吃团圆饭!”2月7日,腊月二十九,除夕,早上六点半,天刚亮,韩涛的妻子对就要走出家门的他恋恋不舍地说。

韩涛是牡客牡丹江至温州的K553/4次列车一组餐车长,这趟车一个往返5天多,除夕乘务,初四到家,这年基本就过完了。多年来的乘务工作,韩涛已经习惯了乘务中过节。其实,班组30多个人,就像个大家庭,一起过年也挺热闹的。为了让大家伙过好年,头一天,韩涛就和厨师长万金宝精心选购了鸡、鱼、肉等餐料,还买了对联、福字、拉花。下午两点半,他们班组6个人接车后,贴对联、拉彩带、整备作业、装卸餐料,每个人都忙得满头大汗。车长滕传江看见了,叫来了3名乘务员过来帮忙。忙活了一下午,直到把整洁的餐车装饰出浓浓的年味,韩涛才回家。

27号早上7点多,班组人员陆续从站台上车了。人员刚到齐,车间主任张俊浩、副主任邵岩带着1名地勤人员,拎着饺子、糖果、水果、饮料、干果来送站了。张主任对韩涛说:“韩涛,知道你们已经采购好了过年用的餐料和饮品,这些是车间为途中过年的班组单独准备的,你们班组一趟班下来,就是大年初四了,大家都挺辛苦的,一定要保证乘务员吃饱、吃好,在车上过一个愉快的春节。”

“放心吧,主任,两凉六热,四荤两素,我们班组今晚还另外加了两道菜,餐料早就准备好了!”厨师长万金宝胸有成竹地说。

列车启动后,伙计们择菜、改刀、洗碗、清理桌面,都进入了各自的角色。过年,最重要的是吃饺子。家家户户过年都是除夕夜零点前吃,他们吃饺子的时间定在了凌晨两点半。因为这段时间乘务人员交接班,人员比较集中,吃完了饺子,该休息的休息,该工作的工作。

10桌年夜饭,他们从下午3点就开始准备,晚上11点多乘务员陆续吃完了,紧接着就得把30多斤冻饺子煮熟。平时,后半夜只留一名炊事员盯夜班,今天全员上阵。好在车长组织人员端菜、收拾碗筷,减轻了不少工作量。

当晚这趟班大都是短途旅客,而且客流非常少。尽管人少,但乘务餐必须做好,一定要让大家伙吃得舒心。为此初一、初二的晚餐,餐车依然按照车间制定的年夜饭标准,为乘务员准备了6个菜。韩涛和餐车全体同志,在紧张、忙碌中迎来了猴年。(聂忠文) 

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖