人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省全面启动无规定动物疫病省建设

2016年02月22日08:17    来源:黑龙江日报    手机看新闻

组织开展免疫无疫区建设、做好重大动物疫病防控、启动实施小反刍兽疫消灭计划。记者从黑龙江省畜牧兽医局了解到,今年黑龙江省全面启动无规定动物疫病省建设,加强从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理,切实保障养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。

今年,我省将全面开展牲畜口蹄疫和高致病性禽流感免疫无疫区建设,制定无疫区建设实施方案,建设完备的动物疫病强制免疫、动物疫情监测预警、动物卫生监督执法、动物疫情应急管理和动物防疫信息管理体系。完善无疫区管理制度,采取系统化、标准化防治措施。鼓励、支持、指导企业建设生物安全隔离区(无疫企业)。

建设无规定动物疫病,首先需要强化动物疫病防治,突出做好重大动物疫病防控。省畜牧兽医局将制定全省重大动物疫病强制免疫方案,开展高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病强制免疫,切实做到“集中免疫全覆盖,日常补免保常态”;制定实施全省动物疫病监测与流行病学调查计划,科学开展疫病监测,全面掌握重大动物疫病流行情况,做好疫情形势研判。

今年我省将对小反刍兽疫开展歼灭战,启动实施小反刍兽疫消灭计划。采取免疫接种、监测净化、移动控制等综合防控措施,逐步达到小反刍兽疫免疫无疫状态。力争到今年末全面退出小反刍兽疫免疫接种。

有效防范外来动物疫病,我省将加强外来动物疫病监测和疫情巡查,查清边境线内10公里、50公里范围生猪养殖量、分布及消长动态,做好应急准备。并严格检疫监管,加强动物饲养、屠宰、隔离、无害化处理“四类场所”和畜禽交易市场日常监管。

无规定动物疫病区,是指具有天然屏障或者采取人工措施,在一定期限内没有发生规定的一种或者几种动物疫病,并经验收合格的区域。建设无规定动物疫病区,是世界动物卫生组织(OIE)积极推行的动物疫病管理办法,是国际公认的一个区域动物疫病防治水平的标志。(张雨 记者黄春英)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖