人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

《哈尔滨市食物与营养发展实施计划(2014—2020年)》出台

2016年02月22日09:41    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻

《哈尔滨市食物与营养发展实施计划(2014—2020年)》近日出台。《计划》提出,到2020年,全市粮食产量保持在1500万吨以上,肉类产量130万吨,蛋类产量45万吨,鲜奶产量175万吨,蔬菜(含食用菌)产量500万吨,常年地产蔬菜自给率达到85%,淡季自给率达到65%。

A 增加粗粮消费比重

根据《计划》,到2020年,食品工业总产值达到2700亿元,比2013年增加1314.1亿元,年均增长10%。人均全年主要食物消费量为:口粮135公斤,减少精米和白面的消费比重,增加全谷物食品和粗粮的消费比重;肉类29公斤,豆类13公斤,奶类36公斤,水产品18公斤,蔬菜140公斤,水果60公斤,蛋类16公斤,食用植物油12公斤。

大力发展绿色有机食品和无公害农产品生产,扩大蔬菜水果、食用菌、蓝莓和北药系列产品生产规模。建立蓝莓、蓝靛果、沙棘、山葡萄等浆果产业基地。推广杂粮生产。建立杂粮、杂豆生产基地,适当增加大豆、薯类种植面积。

扩大奶牛、肉牛、生猪饲养规模,大力发展标准化规模养殖,推进现代奶牛示范场和现代奶业建设,加快生猪产业基地建设,抓好牛羊肉生产,增强综合生产能力。

B 打造大豆“全宴”

《计划》明确,我市将推进食品工业结构调整。扩大全谷物加工食品生产。开展粮食适度加工和副产物综合利用技术研究,提高粮食成品出品率和副产物综合利用率。鼓励生产企业研发生产全麦食品、胚芽米、糙米等营养产品。

推进主食营养合理化及工业化生产,开发低脂、低盐、低糖主食。推进营养早餐等方便食品生产。

扩大奶、豆、果、蔬菜深加工食品生产。重点发展婴幼儿配方奶粉,大力发展巴氏杀菌乳、中老年配方奶粉等,打造乳粉生产基地;大力发展大豆磷脂、大豆异黄酮等功能型大豆产品,形成以大豆功能型产品、大豆油、大豆食品为主导的加工格局;依托林产资源,重点开发野果、坚果资源,形成具有我市特色的寒地山特产品集群;重点打造山野菜、食用菌、腌制菜、冻干菜等四类产品。

C 大力供应营养餐饮

《计划》明确,改善餐饮服务业供应结构和烹调方式。针对高脂、高盐、高糖、高能量和过于精细的餐饮结构,采取有效引导措施,大力供应低脂、低盐、低糖和膳食平衡的营养餐饮。引导餐饮行业改善煎、炸、腌、酱、熏、卤和烧烤等传统烹饪方法和多用、滥用食品添加剂的调味方法,推广健康的烹饪方法。

按照《计划》,我市将重点改善孕妇膳食中钙、铁、锌和叶酸、维生素A摄入不足的状况,有效预防营养过剩导致的肥胖、巨大儿等营养性疾病。大力倡导母乳喂养,加强农村地区6个月龄至24个月龄婴幼儿辅食喂养和营养补充。(张焱)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖