人民网>>黑龙江频道>>热点关注

中国时隔37年重绘未来城市发展“路线图”

2016年02月22日09:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国时隔37年重绘未来城市发展“路线图”

  时隔37年重启的中央城市工作会议配套文件21日公布。这份名为《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》的文件,以近8000字篇幅详细绘就了中国未来城市规划、建设、管理的“发展路线图”。

  过去几十年,中国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,也出现诸如“城市病”等一系列问题亟待解决。观察人士指出,此番出台的配套文件充分体现了问题导向,提出一个个破解城市发展难题的“实招”,并且设定了一张张明确的“时间表”。

  根据部署,中国城市发展的总体目标是实现城市有序建设、适度开发、高效运行,努力打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,让人民生活更美好。为了实现这一目标,文件提出八大措施。

  一是强化城市规划工作。依法制定城市规划,并严格依法执行规划。

  二是塑造城市特色风貌。提高城市设计水平,加强建筑设计管理,保护历史文化风貌。

  三是提升城市建筑水平。落实工程质量责任,加强建筑安全监管。

  四是推进节能城市建设。推广建筑节能技术,实施城市节能工程。

  五是完善城市公共服务。大力推进棚改安居,建设地下综合管廊,优化街区路网结构,优先发展公共交通,健全公共服务设施,切实保障城市安全。值得注意的是,文件提出,中国原则上不再建设封闭住宅小区,已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化。

  六是营造城市宜居环境。推进海绵城市建设,恢复城市自然生态。

  七是创新城市治理方式。推进依法治理城市,坚决遏制领导干部随意干预城市规划设计和工程建设的现象,改革城市管理体制,完善城市治理机制,推进城市智慧管理,提高市民文明素质。

  八是切实加强组织领导。加强组织协调,定期召开中央城市工作会议;落实工作责任。

  此次出台的文件将许多中短期目标实现的时间点定于2020年。如:针对发展公共交通,提出2020年超大、特大城市公共交通分担率达到40%以上,大城市达到30%以上,中小城市达到20%以上;再如:针对棚改安居,提出2020年,基本完成现有的城镇棚户区、城中村和危房改造。(记者 庞无忌)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖