人民网>>黑龙江频道>>社会政法

退休教师帮忙扑火不慎摔亡 涉事者主动为其戴孝

2016年02月22日09:35    来源:华商报    手机看新闻
原标题:邻居家平房阁楼起火 退休教师帮扑救不慎摔亡

  2月22日(正月十五),原本是武功县普集社区热热闹闹“耍社火闹元宵”的日子,却因20日的一场大火,让元宵节的气氛一下变得沉重起来,普东村61岁的退休教师苏廷昌在救火中不慎摔亡,为悼念这位老教师,普集社区取消社火表演,并为老教师申报“见义勇为”。

  救火时 老教师脚下踩空

  2月20日下午5时许,天气寒冷,武功县普集社区普东村很多村民家早早开始做晚饭,61岁苏廷昌家里也开始准备晚饭。苏廷昌正和老伴说话着,听到老伴喊道,“着火了。”

  着火的村民赵某家和苏廷昌家仅隔了一户。看到火苗,苏廷昌连忙向赵某家跑去,同时还有村民赵沛峰。“看到着火后,一下子跑出来很多村民,都围在赵某家,但是赵某家大门紧锁,没人在。”赵沛峰说,“当时风很大,借着风势,火越烧越旺。村民一边打报警电话,一边取水救火。”

  起火的位置位于赵某家的平房阁楼上,要想救火,只能从屋后爬上房顶,苏廷昌和一些村民找来工具,爬到了赵某家的阁楼上。

  “我们一起上去的有七八个村民,阁楼上堆得全是木头柴火,火势特别旺。”参与救火的赵沛峰说,“村民只能用桶往楼上提水,脸盆,水桶能用的,都用来接水。”

  火苗浇上水,顿时形成了浓烟,而赵某家平房上的位置狭窄,浓烟被风吹得四处飘散,着急救火的苏廷昌不慎一脚踩空。“我们当时都急着救火,苏廷昌是第一个提着两桶水上来的,大家都忙着救火,就听见啊地一声,才发现有人掉下去了。”赵沛峰说,“苏廷昌是头部先着地的,当时血流不止,村民连忙用车将他送到了武功县人民医院。”

  此时,当地消防救援人员赶到现场,将余火扑灭,但在医院抢救的苏廷昌却因伤势过重去世。

  失火村民主动为老教师戴孝

  21日,在普东村,提起苏廷昌,村民都在叹息,“好人啊,没想到会出这事。”而失火村民赵某更是愧疚不已,主动为苏廷昌戴孝,“我叔是给我们家救火才出的事,如果知道我叔会发生这事,就是把我家的楼烧光,我也不会让他去救火。”

  下午3时许,赵某家起火的阁楼上仍有余烟,40平方米的阁楼已被烧成空架子,阁楼旁边就是通往平房顶部的水泥楼梯,房顶距水泥地面约4米高,因堆满杂物,能容身的空间较狭窄,苏廷昌就是阁楼对面的房顶上摔下去的。

  苏廷昌出事后,老伴也因此病倒在床上。

  61的苏廷昌是当地一中学的一名高级教师,有40年教龄,年前刚退休,三个儿女也各自成家,并且有了孙子。

  “我父亲一生特别勤劳,不但教书,还能干瓦工,本来是他该享福的时候,现在没了,我们一家人都难以接受。”苏廷昌的大儿子忍不住抽泣起来。

  社区已申报“见义勇为”

  “苏廷昌是村里的能人,是个文化人,为村里做了不少好事,在村民心目中很有威信。村里有邻里纠纷什么的,他都能出面调解好。现在出这事,谁也没想到,大家都很伤心。”普东村村支书李岁红说。

  在村民心里,苏廷昌为村民们做了不少好事。“1组一个村民的儿子遭遇骗婚,先后给女方的6万元彩礼等难以讨回,苏老师多次出面协商,最后联系女方所在村两委会干部协调,讨回4万多元;还有 9组村民张某的妻子离家出走,苏老师得知下落后,多次劝说,终于说服对方回家。”采访中,村民你一句我一语地说。

  武功县普集社区一负责人表示,普东村起火事故发生后,社区组织民政、公安部门现场核查,对失火家庭进行救助,妥善处理善后事宜,并对苏老师的事迹进行上报,申报“见义勇为”,并准备申报2016年社区的“十大好人”,同时,号召全社区向苏老师学习。(记者 刘军伟)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖