人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

两轮擂台赛助职工练硬功

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月22日14:18        手机看新闻

“大家画峰前场平面图时,一定要标明信号机位置。”2月19日,齐齐哈尔机务段三间房运用车间调车党支部书记陆洪德提醒着参加技术擂台赛的最后几名调车机乘务员。该车间以擂台赛为依托,全面提升职工素质。

该车间有乘务员147名,党员32名,担当着三间房、龙江、榆树屯等5个车站13台调车机的乘务作业,以及齐齐哈尔至三间房站间小运转货物列车牵引任务。为确保冬季调车安全,自去年底,他们就针对三间房峰前场增加3条新线、现有站线延长200米左右,以及三间房西场、龙江、富拉尔基增加高站台等新变化,按要求对所有调车乘务员进行逐人培训。

为提升乘务员对新站场带来调车新变化的适应能力,自1月4日开始,他们开展了“画站图、兑《站细》、明要求”技术擂台赛。通过理论和实作两项比拼,考验乘务员对新线的掌握程度,以及主动保安全的责任意识。通过擂台赛,他们总结出,新设10、11、12道3条线,调车时影响三间房东场接发列车,是最大安全隐患。调车时,新线曲线半径小,在阳光照射下不易确认信号。站场线路延长,给确认调车信号带来困难。作业时必须逐一确认信号,坚持互控、联控作业制度,严格执行标准化等经验,对实际作业起到指导作用。

截至目前,该车间所有职工已经经过两轮擂台赛考验,平均分数达到94分以上。(王继凯 时彦伟)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖