人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

齐齐哈尔创业带动2.3万人实现就业

2016年02月23日08:31    来源:黑龙江日报    手机看新闻

齐齐哈尔市积极在扶持创业上寻找突破口,以创业带动就业,破解就业难题。2015年全市发放创业担保贷款4.29亿元,扶持7987人开展自主创业,带动2.3万人实现就业。

齐齐哈尔大学毕业生刘凯本想外出打工,但由于父母年龄较大且身体不便,只能守在家里。想要创业的刘凯,虽然有了项目,但是一没房子、二没资金,只能等待观望。当听说齐齐哈尔市设立了创业贷款,刘凯立即去办理了相关手续,三天就拿到10万元启动经费。现在,项目发展顺利,不仅两年之内就还清了贷款,还雇了5名下岗失业人员。

为推动创业担保贷款政策真正发挥扶持作用,齐齐哈尔市人社部门积极协调财政、工商、银行等部门,将贷款额度由最高5万元增加到妇女8万元、大学生10万元;担保方式由单一的机关事业人员担保放宽到房屋抵押、质押等形式。通过采取实地查看经营网点、入户核实借款人信息、追踪贷款去向等措施,确保创业贷款真正用到创业上。

市人社部门与龙江银行开展合作,为大学生开发“励志保”和“励业保”两款专属贷款产品,其中“励志保”可以满足在校大学生的创业需求,“励业保”可以满足毕业五年以内的高校毕业生创业就业贷款需求,贷款金额从5万元到200万元不等。针对有钱没有创业经验的问题,这个市先后认定50户企业为城镇创业孵化基地,孵化基地分布在各县(市)区,涵盖商业型、产业型、科技型、智能型等产业,总投入资金达9亿元,占地面积140多万平方米,先后入驻企业3538户,带动3.2万名高校毕业生、下岗失业人员就业创业。

根据不同种类的创业需要,齐齐哈尔市又先后建立各类创业孵化基地51个,入驻企业2863户,吸纳6345人就业。其中,讷河、克山先后成立电子商务协会,建立电子商务创业孵化基地。2016年,该市还建起首家示范性众创空间——“创时代创业咖啡”,为大学生创业者搭建起资源共享平台、经验交流平台、政策对接平台,也为创业者在创业项目帮扶、创业经验交流以及与政府对接等方面提供诸多便利。

目前,“创时代创业咖啡”吸引了省内外众多的企业家资源,已入驻创业公司50多家,入驻创业者60多人。依托创业咖啡的场地,有20多名大学生注册了工商执照,开启了创业就业之路。(记者姚建平)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖