人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨家庭医生签约服务满3年 签约人数354.8万人

2016年02月23日08:36    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:增加费用扩大家庭医生签约服务

今年哈尔滨市将加大家庭医生签约服务实施力度,建立健康管理联合体,多方筹措资金,把将增加的基本公共卫生服务费用全部用于签约服务,扩大居民签约量,将让每一个有需求的家庭都有一个“健康管家”,方便居民就医,降低医疗保健费用,提升生活质量。这是记者从哈尔滨市卫生计生委获悉的。

据了解,哈尔滨市家庭医生签约服务是以全科医生为核心,以家庭医生服务团队为支撑,通过签约的方式,促使医生与签约家庭建立起一种长期、稳定的服务关系,全程管理并指导签约家庭的健康。通过家庭医生签约服务模式,促进和引导群众合理使用医疗资源,逐步形成基层首诊、分级诊疗、双向转诊的就医格局。现在,居民与家庭医生一经签约,即可获得数项相关“实惠”:包括家庭医生对签约居民的健康状况进行评估,并提供针对性的建议和服务,预约家庭医生门诊服务,绿色转诊通道优先转诊至上级医疗机构,帮助预约会诊专家,提高会诊效果。

据哈尔滨市卫生计生委相关负责人介绍,目前,哈尔滨市家庭医生签约服务已开展3年,到2015年末,签约人数达到354.8万人,大大方便了居民的医疗,有慢性病的居民、需要健康服务的儿童、孕产妇及老年人等都得到了健康管理和指导。今年,哈尔滨市将提升家庭医生服务能力,多方筹措家庭医生服务资金,让更多的居民享受更便捷有效的家庭医生服务。今年新增加的基本公共卫生补助经费全部用于家庭医生签约服务。同时积极探索政府、医保和个人共同筹资的服务经费保障机制;建立健全签约服务激励机制,建立家庭医生绩效工资补偿制度,对签约居民实行配套优惠政策。如对签约居民减免部分诊疗费用,免费体检,享受公共卫生增值服务等优惠政策,吸引群众积极参与签约。(记者李宝森)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖