人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省检出首例输入性间日疟患者 患者从非洲打工归国

2016年02月23日08:45    来源:哈尔滨日报    手机看新闻

近期,黑龙江国际旅行卫生保健中心从非洲归国的劳务人员中检出一例输入性“间日疟”疟疾患者。这是我省今年首次检出输入性间日疟感染者。

2月18日,我省一名从埃塞俄比亚归国的劳务人员来到黑龙江国际旅行卫生保健中心就诊。该人自述2015年1月初在埃塞俄比亚打工期间,曾因发热在当地诊断为肺炎并在接受治疗后缓解。两个月前,他从非洲回国。近期突然出现头痛、发热、严重乏力等症状,于是到保健中心就诊。保健中心医生结合患者临床症状、实验室检测结果、流行病学史,诊断这位患者为疟疾感染者,为输入性病例,实验室分型为间日疟。医生立即给予患者口服抗疟疾药物治疗以缓解症状,并及时将疫情通过网络向国家质检总局、地方疾控部门直报疫情,积极为其联系具备治疗条件和药物储备的传染病专科医院进行后续治疗。

黑龙江国际旅行卫生保健中心医生表示,非洲病毒复杂,建议赴非洲打工人员在出国之前进行全面体检,并及时注射相关疫苗。

■新闻链接

间日疟是疟疾的一种类型,为间日疟原虫(Plasmodium vivax)所引起,其特点为每隔48小时发作一次,主要表现为先冷后热,出汗后恢复正常,两次发作期间表现正常。(李由 万佳)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖