人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨春节放鞭炮集中在除夕、十五 销售和燃放数量同比少一成多

来源:黑龙江晨报

2016年02月23日08:58        手机看新闻

22日正月十五,是春节鞭炮燃放最后一天,今年哈尔滨市鞭炮销售量再次减少,销售和燃放数量同比再减少一成多,除夕、正月十五成烟花爆竹集中燃放时间。

元宵节鞭炮燃放对空气质量影响不大

根据哈市空气质量发布系统监测显示,从污染物浓度变化曲线上看,22日8时到9时,哈市12个监测点首要污染物PM 2. 5浓度,都有明显升高和降落过程,但对空气质量综合指数没有大影响。下午15时,哈市所有空气监测点空气质量综合指数都显示为良。19时,哈市鞭炮声渐渐密集,根据环保网监测,因燃放烟花爆竹,哈市11个空气质量监测点中半数以上,首要污染物变成一氧化碳或二氧化氮,因当晚风力较大,所有监测点都在为良,没有一个达到轻度污染。

除夕、十五集中燃放

近两年,哈市虽已解禁烟花爆竹的燃放,但鞭炮燃放量明显减少,主要集中在除夕、十五燃放。

“鞭炮曾经有几年禁放时,感觉没了鞭炮就少了年味,特别渴望鞭炮解禁,等解禁后,考虑到鞭炮少放,能少影响空气质量,一年就买两挂鞭炮,就在除夕、十五这两天放。”市民陈女士说。

今年四十多岁的林先生也表示,小时候过春节,按家里老人传统习惯,在每顿团圆饭前都得到外面去放鞭炮,孩子们也是放鞭炮的主要群体,现在这个习惯也没有了,考虑到安全问题,加上现在孩子都热衷于电子游戏,放鞭炮的主体人群也多变成了成年人。

放鞭炮的少了销售一年不如一年

近两年,哈市鞭炮燃放量明显减少,主要集中在除夕、十五燃放。

“鞭炮曾经有几年禁放时,感觉没了鞭炮就少了年味,特别渴望鞭炮解禁,等解禁后,考虑到鞭炮少放,能少影响空气质量,一年就买两挂鞭炮,就在除夕、十五这两天放。”市民陈女士说。

记者从哈市安监部门了解到,今年哈市九区九县虽申批鞭炮摊位数达到1680个,基本与去年持平,但每个鞭炮摊位数的进货量相比去年都有不同程度减少。环卫部门统计,除夕至初六主城区燃放鞭炮垃圾总量约340余吨,较去年同期减少近20%。

在哈市香坊菜艺街的一处鞭炮摊位,摊主表示,他在这个位置卖鞭炮已经第二年,去年进了六万多的货,今年只进了五万多元的货,现在还剩了不少。

司徒街一处鞭炮摊主也表示,最后这几天鞭炮一千响的都十元了,年前可以卖十五元,三千响的不到三十就卖了。摊儿上的电光鞭等货都没有了,不是卖的好,而是货进得就很少。

正月十五后禁放烟花爆竹

记者从哈市相关部门了解到,22日24时后禁止燃放烟花爆竹。烟花爆竹零售业户要将未销售完的烟花爆竹送交省、市烟花爆竹专用储存库和当地的烟花爆竹专用储存库,集中统一保管。同时,对私自储存烟花爆竹的,严格按照《治安管理处罚法》从严查处。同时,市民家中剩余的烟花爆竹也应交派出所统一处理,警方还将对举报非法储存、运输烟花爆竹的市民给予现金奖励。(记者高宏菲)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖