人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

春节后四种新骗术瞄上老人腰包 哈尔滨市老龄办:切莫贪图小便宜

2016年02月23日09:41    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:春节后,四种新骗术瞄上老人腰包

元宵节一过,年基本上也就过去了。归巢的儿女们又离开家打拼,不少老人揣着儿女给的尽孝钱又回到了空巢。可个别无良商家和不法之徒却盯住了老人的腰包,用事先策划、演练好的诈骗术,骗取老人过年钱。记者昨天从哈尔滨市老龄办了解到,连日来接到不少老人反映“上当受骗”的电话,根据老人们的实际经历,将年后四种比较集中的新骗术整理出来,给哈市的老人们提个醒儿。

■骗术一

“红头文件”组织老人参加“免费体检”

74岁的刘大爷前两天在自家单元门上看见一张免费为小区内老年人体检的通知,更吸引的不仅是免费,还有张贴的通知还是“红头文件”,盖有“老龄部门公章”。

刘大爷觉得这是相关部门为老年人搞的福利,就去了这家医疗机构参加免费体检,检查后对方告诉老人,他血压高并且还有动脉硬化,不及时治疗就会有危险。“连哄带吓”的让老人买了5000多元的“神药”,吃了一天的药,老人血压不仅没降反而还出现了眩晕、头疼等症状。经电话咨询有关部门,才发现这次“免费体检”根本不是政府部门组织的,而是无良商家搞的鬼。

■骗术二

“好心人”帮老人验钞用假币换真钞

年后,69岁的于阿姨拿着女儿春节里给的“心意”——一张存有1万元的银行卡,到ATM机上取出3000元,在一旁清点钱数时,后面排队的一位中年女子凑上来,热心地提醒她出门前数清楚了,别有假钱,还自告奋勇说她以前是会计,能分辨真假币。于阿姨看她面善说话也和气,就将钱交给她清点,经该女子点了一遍后表示没有假钱,又将钱给了于阿姨,于阿姨再次确认了钱数后离开了取款点。

可第二天,于阿姨在购物时却发现30张纸币中有2张假币。她这才意识到,这2张假币可能是“好心人”帮忙时“偷梁换柱”换进来的。

■骗术三

买“高额理财产品”还给送大礼

陈阿姨和老伴节俭一年攒下的钱,加上儿女过年给的红包,二老也想买份理财产品做投资。可还没进银行门,就被几个年轻人拦下,说他们公司在银行内部有人,给陈阿姨做的理财产品比现在市面上的高,如果今天可以将钱打进公司账户,还可以赠送一对高级保健枕。

有些心动的陈阿姨打电话和老伴商量,老伴赶来后二人到相关银行一咨询才知道,根本没有和任何公司有这样的业务。银行工作人员提示老人不要相信所谓的低风险高回报,在银行购买理财产品前要仔细了解合同条款,切莫相信个人或非正规渠道的投资公司的“忽悠”。

■骗术四

中了5万元大奖 先汇5000元税款

年后,南岗区的孙叔叔接到了一份从天而降的“大礼”,拆开快递包裹发现是一张大红的喜报,写着“恭喜您成为我公司店庆10年的幸运顾客,将获得5万元的现金大奖。请您在三日内,将个人所得税汇到我公司账户,即可收到5万元奖金。”

孙叔叔将此事反映给老龄办,经工作人员提醒,这才意识到是骗局。

为此,市老龄办提醒广大老年人,切莫贪图小便宜,“天上不会掉馅饼”,更不会有免费的大餐;不要轻信陌生人,也不要将个人及家庭情况随意告诉陌生人,接到陌生来电,不要第一时间按对方意思进行汇款、支付钱等,而是要将情况及时告诉子女、亲人以及相关部门。(李玥)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖