人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

猖狂毒贩拒捕逃跑 猛踩油门街头飙车

2016年02月23日09:44    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:猖狂毒贩拒捕逃跑 猛踩油门街头飙车

   包裹邮寄、茶叶盒藏毒,拒捕街头飙车,“上线”、“下线”毒贩内讧……这不是故事片的情节,而是日前哈尔滨市警方破获的一起毒品案件中的真实情景。

   包裹6公斤 一半是毒品

   今年1月18日12时许,市公安局刑侦支队通过在“涉毒人员查控收戒1号专项行动”中抓获涉毒人员提供的线索得知,哈尔滨太平国际机场货运中心可能存在即将转运的毒品,刑侦支队办案人员随即火速赶往机场进行查找。在民航机场公安分局的配合下,在一个货运公司的货物箱中,发现了一个外观普通但很可疑的6公斤重包裹。包裹内的纸箱里放有不同包装的茶叶盒与零食盒,经初步鉴定,盒内的可疑晶体为冰毒与麻古,重约3公斤左右。为了不引起涉案嫌疑人警觉,该包裹经过货运公司机场站工作人员正常扫码录入查询系统,并送往该货运站提取点。

   在当晚进行的案情研判会上,刑侦支队支队长李光首先了解了已知的案件线索,并安排侦查员对包裹上体现出的有效信息开展“网上作战”,初步锁定收货人可能来自吉林榆树。随后,专案组制定了详细的查缉战术,只等取货人在该货运站提货点出现。

   凶毒贩拒捕 街头大飙车

   19日10时许,一辆吉林牌照的黑色奥迪A6轿车驶入货运站附近。该奥迪车先是缓慢沿街环绕行驶,然后在货运站毗邻的东西走向街道停下,车头朝东。此时从车上走下两人,一高一矮,上身均为黑色貂皮外套,下身紫红裤。

   半小时后,矮个男子回到车内,高个男子进入货运站,而他要取的正是藏有毒品的包裹。事先安排在货运站的侦查员周洪伟、唐楷和协警迅速将其抓获。

   得到信息的其他各组侦查员,对车内矮个男子实施抓捕。侦查员韩功伟从车后方欲打开驾驶员一侧车门将其擒获时,矮个男子忽然启动汽车,向西逃窜。这时埋伏在东侧街路上的侦查员和协警立即驾车迎头赶来。两车逐渐接近,矮个男子并没有减速,而是加大油门欲强行通过,两车瞬间相撞,此时矮个男子又欲倒车,另一侧驾车赶来的侦查员立即用自己的车头顶住奥迪车车尾,于是三车相碰,奥迪车被夹在两车之间。矮个男子欲弃车逃窜,刚一下车就被从南侧街路赶来的侦查员擒住,并当场在其车上缴获苏式手枪一支,改制手枪一支。

   经初审,高个男子杨某和矮个男子温某某均为吉林榆树人,二人受“上线”杨某某指使,前来哈市取货后准备运回榆树。

   怀疑“黑吃黑” 毒贩窝里斗

   19日下午,已连续工作30多个小时的侦查员们不顾身体和精神的极度疲惫,驱车前往榆树抓捕杨某某。此时,“上线”杨某某见两名“下线”迟迟没有动静,虽想过两人是否被警方抓捕,但还是觉得两人在“黑吃黑”。因为杨、温二人是多年的瘾君子,很有可能吞货潜逃。杨某某不断发微信威胁两人,说再不交货就要让其家人受到牵连,并且准备让手下同伙出动。

   经过一夜缜密侦查,并在当地警方配合下,侦查员得到线索,推测杨某某可能就在榆树某中学附近的小区302室,并在对该小区进行监控的过程中,发现了杨某某停在单元楼下的黑色凯美瑞汽车。

   “上线”被抓 缴获枪支子弹

   19日11时30分许,杨某某与马某某走出单元门时立即被楼下守候多时的侦查员和协警成功抓捕。在杨某某归案后,侦查员欲对其居住的302室实施搜查,但杨某某拒不交出钥匙。

   后在附近消防中队的帮助下,侦查员通过可升降的“云梯”从窗户成功进入302室内。结果在杨某某住处缴获冰毒4小袋,一小包红色片剂(疑似麻古),以及长气枪1支、消防枪1支和口径子弹34发。(陈云朋)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖