人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

男子私刻公章办贷款被抓 伪造双方均处万元罚款并被判刑

2016年02月23日10:31    来源:大庆网    手机看新闻

  原标题:街头经常能看到刻章的招牌,但很多人却不懂它的严肃性

  男子私刻公章“办事”被抓

  签章作为单位或个人证明办理某种业务的重要凭证,在日常生产生活中发挥着重要的作用,具有严谨、唯一的特征。

  为了能办理贷款,一男子找人私刻他人公司的印章,伪造工作证明,结果当然是竹篮打水一场空,而帮他刻章的打印社老板也因此触犯了法律。

  2月17日,记者在高新区人民法院了解到了这起案件。

  男子私刻公章办贷款

  80后的孙某看着身边的人结婚生子,自己也有些着急。可他没有稳定的工作,办理购房贷款遇到问题。

  在一次网上购物过程中,孙某无意间发现一家网店可以刻公章,他一下子来了灵感。

  孙某在这家名为“新一丝不苟”“晨曦刻章”的淘宝网店购买了伪造的“巴彦县第四中学”“哈尔滨世嘉管业有限公司大庆分公司”“大庆市金锣肉制品有限公司”等单位的印章,制作了虚假的工作证明等文件,用来办理购房贷款。

  从网上购买的印章还没寄到,心里焦急不安的孙某经人介绍,认识了摄影打印社的老板李某,并让后者忙帮伪造了“大庆市嘉泽润科技有限公司”的印章。

  李某经营的摄影打印社并不具备刻制印章的资质,也未取得相关单位授权,但他买来激光雕刻机,以50元至100元不等的价格为他人伪造印章。

  买卖双方全都被抓

  2015年8月,公安机关在对李某摄影打印社搜查中,查获了替孙某伪造的“大庆油田责任有限公司第六采油厂第三油矿”“大庆集团股份有限公司大庆市百货大楼验讫章”的印章。

  至此,李某和孙某私刻印章的发财梦双双破碎了。

  近日,高新区人民法院依法开庭审理此案,法院认为,孙某伪造公司、事业单位印章,其行为已构成伪造公司、事业单位印章罪;李某伪造国家机关印章、公司印章,其行为已构成伪造国家机关印章罪、伪造公司印章罪,应实行数罪并罚。被告人孙某李某归案后如实供述自己的罪行,系坦白,可从轻处罚。

  最终,孙某被判处有期徒刑1年3个月,缓刑1年6个月,并处罚金10000元。

  判处李某有期徒刑1年,并处罚金8000元,犯伪造国家机关印章罪,判处有期徒刑1年,并处罚金10000元,决定执行有期徒刑1年10个月,缓刑2年,并处罚金18000元。

  私刻公章是个啥罪过?

  小小的公章用处很大,记者咨询了黑龙江金诺律师事务所马明刚律师,了解到私刻印章的法律问题。

  1.私刻公章指的是什么?

  解答:行为人私刻公章是指非单位工作人员或本单位工作人员在该单位不知情的情况下,盗用该单位的名称刻制公章进行犯罪活动的行为。

  2.私刻公章如何处罚?

  解答:行为人私盖、私刻公章直接侵害的是被盗盖公章单位对公章的管理和使用权。行为人实施私盖、私刻公章的行为,给他人、公司及国家造成损害的,应依法承担赔偿责任。此外,还应当依法受到处罚,根据我国《刑法》第280条规定,伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  3.如果有人用私刻公章进行违法犯罪,被冒名的单位需要承担法律后果吗?

  解答:由于被私刻公章的单位对私刻的行为并不知情,私刻公章的犯罪行为与单位之间没有任何关联性,且犯罪行为所造成的损害结果与单位之间也不存在法律上的因果关系,因此,一般情况下,单位不承担法律责任,而由私刻公章的行为人来承担所有的法律责任。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖