人民网>>黑龙江频道>>热点关注

个人网店不强制工商登记

2016年02月23日08:36    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:个人网店不强制工商登记

  昨天,国新办召开商事制度改革相关发布会,国家工商总局局长张茅在发布会后接受媒体采访时表示,不强制要求个人网店进行工商登记,不具备工商登记条件的网店,应向其所在的第三方平台登记相关信息。

  今年1月,国家工商总局主管的《中国工商报》曾发表过一篇名为《自然人网店应办理工商登记》的研究性文章,这篇文章使“个人网店是否需要工商登记”再次成为热议的话题。

  对此,国家工商总局局长张茅今日表示,不强制要求网店进行工商登记,因为部分网店不具备公司登记条件,甚至不具备个体工商户登记条件,这部分网店应该向其所在的第三方网络平台登记相关信息。

  张茅介绍,从前年开始公示系统的建设,其主要内容就是把所有企业的有关信息归集到企业的名下,这不同于目前有些部门搞的企业信息共享系统、企业信息交换系统。它把企业登记的一些基本情况,比如法人代表、出资规模等信息,还有企业的行政许可、行政处罚等信息,归集到每一个企业的名下,使社会各方面都能够随时查询。只要查询这个企业,就能了解到它的基本情况。另外,还和其他部门建立了信息共享、联合惩戒机制,比如安全生产、金融部门、法院,对企业的处罚也列到企业的名下。

  “企业纳入经营异常名录之后,如果在三年内不改正,就会被纳入严重违法企业的名单,就是所谓的‘黑名单’。”张茅说。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖