人民网>>黑龙江频道>>社会政法

面包车劫走价值近30万元导盲犬 刑警介入调查

2016年02月23日08:19    来源:北京晨报    手机看新闻

  导盲犬

  原标题:面包车劫走相伴6年导盲犬

  事发顺义区马坡镇衙门村刑警已介入调查

  家住顺义区马坡镇衙门村的市民田先生反映称,昨天上午8时许,与他共同生活了6年的导盲犬“乔乔”在大门外玩耍时,被一辆河北牌照的灰色面包车劫走。村民称,村里近期曾发生过一起驾驶面包车盗狗事件。据了解,被盗的导盲犬“乔乔”价值近30万元,目前已有刑警介入调查。

  导盲犬被盗走 家人急忙报警

  田先生告诉北京晨报记者,乔乔2010年来到他家,“每天早上8点左右,我都会让家人带着乔乔在院门口的空地上玩一会儿,没想到今天会出事儿。”据田先生家人介绍,当时他们把乔乔身上的绳子松开,让它放松一下,“乔乔跑到距离我们10多米外的土堆上玩,突然从道边胡同里开出来一辆灰色的面包车,路过乔乔身边时,车门猛地被拉开,从车里跳出俩人抱起乔乔钻上车就开走了,整个过程也就几秒钟。我们都傻了,赶紧追着车跑,边跑边喊人帮忙拦车,但车开得太快实在追不上。”田先生家人称,因为事发太突然,“就顾着追车了,也没记下车牌号,只看清是河北牌照。”随后田先生的家人报警。

  对此,多位村民均表示,大概一周前,村里也出现过一次面包车急停在路边,将一只没拴绳的狗抱走的事情。“不过面包车的颜色不一样,不知道是不是一拨人。”

  相依为命6年 像自己的孩子

  “我们俩相依为命6年了,当年我申请导盲犬成功后,去导盲犬训练基地住了近一个月。每天和乔乔吃住在一起,接受培训,怎么过马路、怎么躲车、怎么过坎儿等等,这些日子就跟昨天一样。”田先生回忆,因为视觉障碍,他走路得贴着马路牙子才心里有底,“可有一次正走得好好的,乔乔非使劲叼着绳子往路中间拽我,怎么拽都拽不回来。当时我特生气,心说它怎么这么不听话,结果又往前走了没两步,我右胳膊就蹭着一块角铁,后来我才知道,是道边停了一辆大卡车,乔乔是在带我躲车呢。”

  向记者说起这些往事,田先生的声音变得沙哑,“还有一次我手机掉地上,电池摔出来了,我跪在地上摸了半天没摸到,乔乔听到动静跑过来,直接就把电池叼起来放在我手里。它就像我的孩子,能看懂我的心事。”

  “乔乔丢了,我都不知道该怎么过了,没它陪着,我连门都不敢出。”田先生哽咽道,因为导盲犬的选拔要求很严格,导盲犬身体毛发不能有一点瑕疵,所以乔乔没有任何明显的体貌特征,从外表看和普通的拉布拉多没有区别,只是每条导盲犬脖颈皮下都植入了记录身份信息的芯片,但需要有关部门扫描后才能显示,“哪怕我花钱把它赎回来都行,真心求大家帮忙找回乔乔,我现在就怕它会被狗贩子杀掉。”

  培训费时费力 刑警介入调查

  记者了解到,目前全北京共有10只导盲犬,乔乔正是北京明星导盲犬珍妮的亲姐姐。珍妮的主人陈燕告诉记者,听到乔乔被盗的事情后非常震惊,“从没想过还有人会对导盲犬下毒手,对于盗狗人来说,导盲犬可能就是餐桌上的一盘菜,但对于我们盲人来说,导盲犬就是我们的眼睛,是我们的家人。”

  陈燕介绍,一条导盲犬从出生到训练成功需要耗费大量的人力物力,“首先要求血统纯正,八代内不咬人,才能作为导盲犬的种犬”。尽管如此,这类种犬生下的狗宝宝也要有近70%遭淘汰,每条驯养成功的导盲犬需要花费近20万元,“目前全国的导盲犬数量还不到100只,每年基地驯养成功的导盲犬也就10多只,很多申请者递交申请后甚至要等上两三年。”

  随后,北京晨报记者在中国导盲犬大连培训基地官网了解到,导盲犬可以从大连导盲犬训练基地免费申请,但是使用之前需要申请人与导盲犬一同参加训练,考核通过之后才可以领回家。而乔乔、珍妮都是在大连导盲犬训练基地,与主人经过了近30天的培训磨合后才正式上岗的。陈燕告诉记者。昨天下午,马坡镇派出所民警表示,已将田先生的导盲犬被盗一事登记在案,并已递交顺义公安分局刑侦支队调查,“具体情况正在调查中。”(记者 陈佳兴)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖