人民网>>黑龙江频道>>社会政法

机场安检春运“奇葩”事 打火机藏婴儿脚底

2016年02月23日10:07    来源:东南网    手机看新闻

福州机场安检春运“奇葩”事 打火机藏婴儿脚底

  小孩私藏的摔炮

福州机场安检春运“奇葩”事 打火机藏婴儿脚底

  婴儿脚底发现打火机

  自2月14日起,福州机场安检迎来了春节后的客流高峰,“人多、车多、航班多”是近几日机场的真实写照。仅2月14日、15日两天,福州机场安检查出打火机、火柴1600余起,托运充电宝500余起,催泪瓦斯、电击器等7起,烟花、鞭炮等6起,持伪造身份证件1起。

  近日,福州机场出现诸多安检“奇葩”事,各式各样的情形让安检员们应接不暇,同时也是对他们的一大考验。

  小孩因贪玩私藏摔炮被安检及时发现

  2月10日早上6点左右,一对夫妇带着一个约摸四五岁的小男孩从安检通道过检。在对这名小男孩进行人身检查时,检查员小李问道:“小朋友,跟姐姐讲一下,过年有没有玩鞭炮啊?”小男孩笑嘻嘻地回答:“有啊,妈妈给我买的鞭炮可好玩了”。小李顺势追问:“能不能告诉姐姐,鞭炮在哪里?”小男孩立即在外套内口袋中费力地掏着,居然掏出了十几颗五颜六色的小摔炮,并得意地递给小李,说:“姐姐,我藏的可紧了,你也要玩吗?”

  就这样在一问一答中,小男孩身上的摔炮被如数查出。

  同样的事件在2月18日也重复上演。当天上午7点多,行李检查员小郑在一个拉杆箱内一件男孩夹克的夹袋里找到了20余枚小鞭炮。经询问,原来箱子的主人是一名6岁小男孩。小男孩说这些小鞭炮比较有挑战性,想带回上海在其他小朋友面前显摆,于是就悄悄地将玩剩下的20余枚小鞭炮藏在衣服夹袋里了。

  福州机场安检提醒广大旅客,根据民航局有关规定,旅客不得携带或在手提行李、托运行李中运输烟花爆竹,否则由此造成的损失由携带者自行承担。

  一名旅客因烟瘾大将打火机藏在婴儿脚底

  2月15日下午7点左右,候机楼国内出发大厅9号安检通道安检员小胡正在对一名携带婴儿的旅客执行人身检查任务时,发现婴儿连体服左脚底疑似有凸显异物。小胡怀疑婴儿身上放有违禁品,因此立即请婴儿家长将其脚底物品掏出。小胡发现该旅客眼神逐渐变得飘忽不定,而且有故意未听清小胡要求的嫌疑。经再三说明,该旅客迟缓地掏出婴儿脚底物品,原来该物品为打火机。更意想不到的是,随后,小胡又在婴儿右脚底查获另一个打火机。后来,该名旅客解释说因为自己烟瘾很大,机场又不允许带打火机过安检,因此才想出了这么一个方法来满足自己的欲望。

  根据民航局有关规定,打火机属于易燃易爆危险品,石油、火柴、打火机等对航空安全颇具威胁的物品均严禁携带乘机、托运。福州机场安检提醒广大旅客,切勿因烟瘾大而私自携带危险品,以免触及法律规定,耽误自身行程。

  一名旅客因不配合安全检查被取消登机资格

  2月15日下午7点左右,一名旅客持护照从8号通道接受安全检查。人身检查员小王按规范提示旅客“请接受人身检查,请抬起双臂”,该旅客仍将双手垂放身体两侧;当小王再次提醒“请配合安全检查”时,该旅客对检查提示仍旧不理不睬,独自依靠在检查通道的玻璃门墙上。小王初步判断其可能是行为异常人员,便立即通知现场值班员。随后,当值班员对该名旅客问询时,该名旅客突然性情突变,双手用力挥舞,见此情形小王立即停止检查,关闭安检通道,并控制该名旅客。在排除其他异常之后,将其移交机场公安处理。据悉,该名旅客最终被取消登机资格。

  春运期间,机场客流量较大,人员较为复杂,在此,福州机场提 醒广大旅客,为了他人和自身的安全,请遵守机场和航空公司的规章制度,以免影响出行。

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖