人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省建实教育领域综合改革基本框架

2016年02月24日07:48    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省建实教育领域综合改革基本框架

  近日,记者从我省教育部门获悉,今年我省将把教育改革排出优先序,提高教育质量,夯基垒台,把全省教育领域综合改革的基本框架建实、搭好。

  目前,我省招生制度改革实施方案经省委深改组审议后已报教育部备案,今年,我省将继续推行高职分类考试,进一步扩大录取比例,高职院校分类考试招生实行“文化素质+职业技能”评价方式,注重考查学生的综合素质。

  近年来,我省不断提升对俄合作交流层次,诞生了以哈尔滨音乐学院为代表的一批标志性成果。今年,我省将重点推进哈尔滨师范大学与莫斯科国立苏里科夫美术学院合作建立哈尔滨师范大学苏里科夫美术学院,推动黑龙江大学和圣彼得堡国立大学建设中俄俄语测试中心和中俄高级翻译学院等。

  今年,我省还将深化高校科技成果产业化,创新激励机制,鼓励高校科技人员出有价值的成果,引导高校靠市场化组织方式而不是靠事业单位科研项目体制推动科技成果产业化;靠职务发明的技术股权权益确定、技术骨干获得股权激励锁定技术成果;靠注重与资本市场合作而不是靠财政获得资金支持,为更多科研人员致富开辟渠道。同时,将深入推进“2011计划”,组织高校承担国家和我省重大科学基础设施和实验室建设任务,参与重大科技计划项目,围绕我省重点发展行业产业组建省级创新中心并积极培育国家级创新中心。

  今年,将继续深化创新创业教育改革,要求所有高校按要求开设创新创业课程,将重点建设300个创业孵化基地,扩大大学生创新创业训练计划项目至1500个以上。(记者韩雪)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖