人民网>>黑龙江频道>>社会政法

兴业银行强制员工推广ApplePay 称可确保安全

2016年02月24日08:47    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:兴业银行强制员工推广ApplePay

  昨天,刘先生看到一名兴业银行员工在网上发布帖子称,银行为其下派了硬性任务,希望兴业银行的客户帮忙绑定ApplePay,并完成一笔支付交易。刘先生认为,银行这一做法不妥,ApplePay在交易中可能存在风险性问题。对此,兴业银行表示,银行在推广ApplePay的过程中,已充分考虑了客户银行卡信息安全。

  刘先生是兴业银行北京客户。据其介绍,他看到一名兴业银行员工在网上发布帖子称,银行为员工下派了硬性任务,希望兴业银行的客户帮忙绑定ApplePay,并完成一笔支付交易。

  昨天,记者联系到帖子的发布者范先生。范先生说,他是兴业银行西宁分行的客户经理。银行给每个员工都下达了类似的任务。他的任务量是5张借记卡、5张贷记卡。每个绑定客户都需要完成至少一笔1元以上的支付交易。客户支付交易完成后,截图给他,他就算完成一个任务量。“不完成的话,会被内部通报批评,月内奖金取消,绩效工资也会受影响”。

  范先生说,为推广ApplePay,兴业银行还推出相关优惠政策。首单消费10元以上的银行卡客户,银行将赠送其免费手机流量,活动截至2月29日。至于银行推广ApplePay的意图,是为了增加银行客户在ApplePay里的活跃度,方便未来银行与苹果公司的合作。

  另一名银行从业者张先生说,银行客户在ApplePay里活跃后,银行和其他商家谈合作会更有优势。

  记者致电西宁分行,确认了范先生的身份。西宁分行工作人员也表示,该行确实给每位业务员下达了推广5张借记卡、5张贷记卡绑定ApplePay的任务。

  对于此事,刘先生表达了自己的担心:“ApplePay不同于支付宝或微信钱包,是境外公司的支付平台,风险性可能更高。”刘先生说,使用ApplePay支付,300元以下不需要密码。数日前有客户在绑定ApplePay未成功后,银行卡遭盗刷1万多元,可能是在ApplePay上留下了信息所导致。此外,兴业银行在去年也发生过盗刷事件。2015年8月27日,兴业银行太原客户刘女士的网银遭盗刷近2.5万元。

  对此,兴业银行表示,银行在推广ApplePay的过程中,充分考虑了客户银行卡信息安全。客户需在苹果公司指定APP(即“““11“ι”)中输入银行卡号,并经后台审核。每一步交易都要客户验证其本人的TouchID(指纹)。客户在苹果手机添加信用卡或理财卡,实际卡号既不存储于手机,也不存储于Apple服务器,更不会发送给商家。因此,手机里不会留存真正的银行卡信息,而是由系统自动为客户分配一个独立的替代其真实银行卡号的TOKEN号(支付标记),且加密后存储在设备的安全芯片中。实际使用ApplePay支付时,均用TOKEN号替代真实的银行卡号,并与指纹操作一起实现,确保支付过程的私密与安全。(记者韩林君)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖