人民网>>黑龙江频道>>社会政法

99岁老奶奶骨折换人工关节 术后3天下床走动

2016年02月24日08:53    来源:长江日报    手机看新闻
原标题:99岁老奶奶骨折换人工关节

  百岁老人骨折是否有必要手术?很多人认为不宜轻易尝试。近日,汉阳99岁的李奶奶意外骨折后接受了人工关节置换术,已在家卧床半个月的她,术后第3天就能下床走动。专家表示,高龄老人骨折仍需及时治疗,如今高龄不是手术禁区。

  据了解,春节前,李奶奶在家不慎滑倒,髋部剧烈疼痛,不能行走。家人赶紧把她送到附近医院,医生诊断为股骨颈骨折,但考虑到李奶奶99岁高龄,且合并心脏衰竭、肾功能不全等多种内科疾病,认为手术风险较大。于是,李奶奶被子女带回家中,但一直卧床不起,半个月里,李奶奶每天持续疼痛,夜不能寐,身体情况越来越差。

  经人介绍,家人带李奶奶找到武汉大学人民医院。骨二科副教授方洪松接诊时,李奶奶腿部已肿胀得非常严重。由于李奶奶有包括心衰在内的多种基础病,手术风险较大,但不手术长期卧床的话,身体情况只会越来越差,多种并发症随时会危及生命。

  经过精心准备,19日,医生为李奶奶实施了人工关节置换手术,25分钟顺利完成。目前,李奶奶已能下床扶拐走动,大约再过两周,就能出院。

  据悉,李奶奶是该院人工置换手术患者中年龄最大的一位。方洪松介绍,很多人认为老年人已经是风烛残年,骨折后手术风险大,卧床保守治疗最安全,这种观念已经过时了。“如今高龄不是手术禁区,发生骨折后,只要身体状况允许,还是要尽早手术”。(记者黄莹 通讯员邹亚琴)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖