人民网>>黑龙江频道>>社会政法

新生儿吸入羊水胎粪呼吸困难 护士用嘴吸出

2016年02月24日08:57    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:新生儿胎粪堵喉 好护士用嘴吸出

  新生儿吸入羊水胎粪呼吸困难,紧急时刻,助产士用嘴吸出异物,成功救治婴儿。近日,湖北宜昌助产士吴婵娟的暖心之举走红网络,被网友称为“中国好护士”。

  记者23日从宜昌市葛洲坝中心医院了解到,16日晚,该院妇产科在帮助一位38岁高龄产妇生产过程中,因顺产不利,紧急进行剖宫产手术,但胎儿取出后,因胎儿吸入羊水胎粪,导致不能啼哭,且有呼吸困难等症状。

  “羊水胎粪混合物非常粘稠,用吸引器来吸,吸引力小了吸不出来,吸引力大了又可能伤及宝宝”, 医院妇产科主任徐博介绍,在手术台上,孩子面色已略显青紫,若不尽快清理呼吸道,将发生窒息。

  危急时刻,助产士吴婵娟接过宝宝,拿开吸痰器,用嘴直接来吸,当婴儿口中异物吸入吴婵娟口中的那一刹那,宝宝也“哇”地哭出声来,看着新生儿青紫的脸庞逐渐红润,现场医生和护士终于安了心。

  “把胎粪吸到嘴里当然不舒服,不过吐出来就好。”吴婵娟说,在多年接生过程中,她不止一次遇到婴儿呼吸道堵塞的情况,往往机器不管用,就用嘴吸来应急。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖