人民网>>黑龙江频道>>社会政法

父母当年未婚生子 男孩上学三年仍未获学籍

2016年02月24日09:31    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:父母当年未婚生子 男孩上学三年仍未获学籍

父母当年未婚生子 男孩上学三年仍未获学籍

  本报讯 孩子8岁了还没有户籍,上小学三年级还没学籍。

  昨天上午,家住洪山区文化大道附近的张婆婆(化姓)陪着孙子来到学校。“您孙子的户口办下来了吗?”对于老师的提问,张婆婆无奈地摇摇头,而对于张婆婆有关在孙子没有取得户口前,能否先获得学籍的问题,老师也只能摇摇头。

  张婆婆的孙子明明(化名)今年8岁,在文化大道附近一所小学内就读3年级,但和其他孩子不同的是,明明读书的这三年一直没能取得学籍,究其原因在于他一直没有户口。

  孙子是张婆婆的儿子和一名女子在同居时生下的,直到感情破裂两人也没有领取结婚证。而在2007年明明出生时,双方均不愿意拿出身份证等有效证件为孩子办理出生证明。

  “没有办理出生证明,就没有办法办理户口。”张婆婆说,明明出生后由其母亲独自抚养,在明明1岁半时,其母希望开始新的生活,就把明明送到张婆婆这里抚养。送来的时候,明明母亲给张婆婆留了个电话,但后来打过去发现电话号码是空号。

  “没想到儿子为了开始新的生活,也不管明明。”张婆婆说,目前,为了逃避对明明的抚养,儿子不再回家,自己也不知道儿子家在哪里,电话多少。从明明被送到这里,她和老伴就成了孩子的监护人。

  随着孩子一天天长大,张婆婆愈发担心,没有户口,明明无法入学读书。“我当时真是求爹爹、告奶奶,才让学校收下明明,即使这样,明明也只能算是跟班读书,没有学籍。”眼看孩子一天天长大,张婆婆和老伴忧心忡忡。

  没有出生证明,明明的父母双方均不愿意做亲子鉴定,孩子办理户口没有任何依据。“我听说国家出台了户籍改革的政策,看你们能不能帮我问一下。”

  根据《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,像明明这样,没有任何凭证的人,可以本人或者承担监护职责的单位和个人提出申请,经公安机关会同有关部门调查核实后,可办理常住户口登记。

  记者随即向武汉市公安局分管人口户政工作的民警进行询问,民警表示,张婆婆可以向他们居住的社区民警提出为明明落户的申请,民警接到申请后会进行调查核实明明与张婆婆的关系。与此同时,街道也可出具情况说明,张婆婆最后拿着调查报告和情况说明到分局户政部门办理户口即可。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖