人民网>>黑龙江频道>>社会政法

借助CT扫描“冰人”奥兹或将“开口说话”(图)

2016年02月24日09:45    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:借助CT扫描“冰人”奥兹或将“开口说话”

图片默认标题

  5300年前遇难的“冰人”奥兹有可能穿透坟墓,重新向世人说话。(网页截图)

  据英国《每日邮报》2月22日报道,木乃伊“冰人”奥兹虽然已经于5300年前遇难,但是借助现代技术手段,他的声音有可能穿透坟墓,在当下复活。

  报道称,科学家们正在分析“冰人”奥兹的喉咙和喉头扫描图,以得到奥兹的声音模型数据。

  主导此项工作的意大利喉科医师罗兰多(Rolando Fustos)表示,他的团队正在开发音频文件,以揭示“冰人”奥兹是如何发声的。他们研究奥兹喉咙和喉头的扫描数据,用软件模拟他可能产生的声音,然后再利用声音合成器使其“发声”。

  据悉,“冰人”奥兹于1991年9月在阿尔卑斯山区被发现,他的身体绝大部分处于冰冻之中,但皮肤上的汗孔仍然清晰可见。“冰人”奥兹的身旁放置着一把铜制的斧头和一个装有14支箭的箭袋,他被认为是生活在5300年前的武士或者猎人。早前的研究显示,他是因遭受箭伤而死亡的。“冰人”奥兹的发现为科学家们研究青铜器时代生活在中欧的人类提供了丰富的信息。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖