人民网>>黑龙江频道>>社会政法

揭农村婚姻介绍所:被称“人市” 彩礼15万起

2016年02月24日09:50    来源:中国青年报    手机看新闻

  原标题:“人市”相亲记

  2月1日21时,河南省开封市通许县玉皇庙镇的媒人黄继功在接电话。从腊月二十四五到正月初十,不少外出打工的青年回到家乡相亲或结婚,这几天也是当地媒人最忙的时候。 本报记者 李隽辉/摄

  媒人的“鸳鸯谱”

  刚进入腊月,28岁的姚士林就跟老板请了整整一个月假。

  “怎么走这么早?”“年纪大了,家里一直催着找媳妇的事”。老板居然通情达理地把工资和年终奖都提前发了。

  刚回到甘肃正宁县的农村老家,姚士林就去了 “人市”,当地也称为“媒市”,其实就是当地人自发在集市上形成的临时“婚姻介绍所”。

  猴年春节前几周,在正宁县山河镇的一个十字路口,密密麻麻聚满了人。“媒市”里没有年轻的姑娘。只有媒人、男青年以及他们的父亲。

  媒人习惯腰上挂个包,手上攥着手机和小本本,犹如拿着一部“鸳鸯谱”。如果有人求媒人介绍姑娘,他们会打开“鸳鸯谱”,按照男青年提出的条件逐个筛选,接着给合适的姑娘打电话,如果对方在家,就让男青年包个车,立马相亲。

  这是姚士林第二年来“人市”。他个子不高,戴了一副金属半框的眼镜。虽然其貌不扬,可姚士林在媒人眼里却是优质男:住的村子离县城近,在杭州余杭一家企业工作。

  “快来,这个有正经工作”。听说姚士林有稳定工作,媒人们一下子围了上来。有媒人说要介绍个在兰州上班的女老师给他,“不过年纪有点大,29岁”。

  姚士林痛快地来了一句“没问题”。男大女3岁是当地的婚姻标准,年纪不是问题,可学历成了姚士林找姑娘的障碍。“媒人介绍的姑娘绝大多数只有初中文化,见面的时候话都说不上,那以后咋生活在一起”。

  姚士林大学念的工科,班上5个女生。而在余杭,当地姑娘也不愿意找他们这些外地小伙,除非入赘。“给别人家生孩子,会让爸妈打死的。”姚士林说。

  尽管要坐十几个小时的火车,可姚士林还是打算去趟兰州的“媒市”,再碰碰运气。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖