人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

齐齐哈尔北车辆段:这俩月过得挺舒心

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月24日09:06        手机看新闻

人比原来少,工作时间比原来短,劳动强度比原来还大,但工作质量比原来高,心比原来踏实,工作也比原来舒心。谈起近两个月来的变化,齐齐哈尔北车辆段满洲里车间海拉尔客整所保洁员栾清华由衷地感叹,变化的不只是生产生活环境。

去年11月20日,路局调整客车车辆外部整备生产布局,原齐齐哈尔客运段94名客车外部保洁和上水人员,85人转属齐北辆,担当280余辆客车的外保工作。

人员有所减少,作业效率却得到了提高,合理的劳时改革推动了生产方式的改进。统一调度指挥后,车间将刷车与整备作业时间错开。列车入库后,检车员先检车作业,检车作业结束并验收合格后,外保作业再开始。外保也一样,保质保量地完成作业就可以休息,让大家从此戒掉了“磨洋工”习惯。

现在,各工种之间作业互不干扰,也减少了结合部矛盾。栾清华讲起以前一个悬事:一次刷车作业中,脱轨器被其他人员提前撤除,列车被牵出,她险些被刮碰。调度统一指挥后,脱轨器上加了一把防护锁,钥匙就在保洁员手中。这把锁彻底“锁”住了作业人员的人身安全,让栾清华感到无比放心顺畅。外保组职工也是第一次有了男女两间专门休息室,行李架、更衣箱、椅子、长条桌一应俱全,让栾清华和她的外保兄弟姐妹们有了缓解疲惫的温馨小屋,更有了一家人一家亲的归属感。(丁军)

(责编:方圆、张喜艳)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖