人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

离开赛场后,庞清、佟健把项目推广作为新的梦想

让花样滑冰不再“高冷”(退役不褪色)

人民日报记者 郑轶

2016年02月26日07:57    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:让花样滑冰不再“高冷”(退役不褪色)

  2月17日,佟健(中)指导孩子学习花样滑冰。安灵均摄

  2015年,同是36岁的庞清与佟健,站在上海花样滑冰世锦赛的冰面上,用一曲《为你守候》完成了谢幕演出。在全场雷鸣般的掌声中,他们微笑着,22年的职业生涯呼啸而过。纵有千般不舍,终究挥手作别。

  这一幕场景,尽管已过去近一年,却依然清晰。庞清与佟健这对冰坛伉俪,曾征战过16届世锦赛、4届冬奥会,被戏称为“冰场上年纪最大的人”。而他们离开赛场后,对花滑的坚守也并未褪色。“我俩因为花滑改变了人生,现在也想为中国的花样滑冰留下点东西。”庞清和佟健眼中的执着,一如往昔。

  组建团队,尝试盘活市场

  对庞清和佟健而言,说一句“再见”并不容易。早在2014年索契冬奥会之前,佟健就不止一次拉着庞清去找领导,多年累积的严重伤病令他们几乎无法坚持,可最终两人又打消了离开的念头。在中国花滑双人滑队伍青黄不接时,对冰面的眷恋与卸不掉的责任,让他们将退役时间一拖再拖。不过,两人都明白,这一刻迟早会到来。

  头顶世锦赛冠军和奥运会亚军的光环,庞清和佟健并不需要为退役后的出路担忧。他们的心里却萌生出另一个梦想:“很多人觉得花滑难、门槛高,我们希望能做点什么,让花滑不再像以前那样‘高冷’。”

  选择推广花滑这条路,意味着一种全新而复杂的生活。“比过去当运动员要复杂得多。”退役后,他俩组建了团队,将更多精力倾注在盘活花滑市场上。“我们招募了国内优秀的单人滑和冰舞选手,以花滑表演队的方式与商业性冰场合作。”佟健透露,他们已着手准备创立中国特色的冰上剧,未来希望将国外成熟的商业模式引入国内。

  驰骋在赛场,庞清和佟健都是追求完美的人。开启新的人生,他俩给自己定下了“绝不是短期行为,要做就做最好”的目标。目前,佟健正在攻读EMBA,“要推广花滑,光有专业知识和热情是不够的,不能光指挥别人干,必须武装自己。”庞清则笑言,佟健在班里是唯一一名运动员出身的学生,而今越来越像个“学霸”。

  自己出钱,提供专业培训

  “来,小朋友们!刚才的动作如果你们练好了,就会晋级成我这样。”佟健一个漂亮的旋转,引来孩子们羡慕的欢呼。前不久的2016年全国青少年冬季阳光体育大会,让庞清、佟健与牡丹江的花滑少年们第一次“零距离接触”。“我们想给青少年一个动力,他们选择哪个项目不并重要,重要的是感受冬季运动的乐趣。”在庞清看来,中国花滑未来的发展正维系于此。

  亲力亲为的授课,这两位花滑世界冠军早已轻车熟路。从2015年8月开始,他俩将“公益课”的创意变成现实。佟健说,“我们自己出钱推动这个事,有专业的教练团队作指导,完全免费。到目前一共做了9场,北京6场,重庆、山东青岛和江西赣州各一场,实际参与的约有4700人,通过网络观看的约有2.7万人。我们通过公益课选拔挖掘一些苗子,提供更专业有效的培训。”

  见识了民间的参与热情,庞清和佟健也逐渐思考:大众究竟需要什么样的花滑?“我接触过很多初学花滑的人,感觉他们的动作不是很规范,对规则的理解也不够。”庞清表示,他俩正在设计一套教程,让动作既简单易学,又富有美感,“零基础”爱好者通过视频就能看懂花滑,再去体验无疑会事半功倍。

  而一次与大学生的交流,又碰撞出一个“好点子”。佟健拿起手机,点开了自己团队创建的“爱滑冰”微信公众号。“正式上线7个月以来,粉丝量已有几千人,不只推广公益课,还介绍项目动态、历史背景、规则礼仪等内容。”未来,两人还计划推出专门的APP(应用软件),为花滑爱好者推荐教材、装备、俱乐部教练等信息。“线上和线下要互动交流,使之成为一个全方位推广花滑的平台。”佟健表示。

  寻求合作,推动教练培养

  10岁相识,14岁搭档,携手在冰场度过22年,庞清与佟健可谓“青梅竹马”。早已订婚的两人,将退役之后的生活排得满满当当,结婚生子的计划已经提上日程。除了自己的小喜事,北京联合张家口成功申办2022年冬奥会的大喜事,更令他们欢欣雀跃。

  “原来东北地区有资源和优势,现在南方的室内冰场也越来越普及。”作为从业20多年的专业人士,庞清看到教练的巨大缺口,而这也是潜力所在。“花样滑冰出人才的周期很长,目前能达到一定水平做教练的人并不多。下一步我们可能会跟国家体育总局冬季运动管理中心合作,推动教练培训,先把后备力量储备起来。”

  佟健曾说过,等有了孩子,肯定要让他练体育,但是并不一定要成为专业运动员。“我俩都是花样滑冰的受益者。”在他看来,青少年通过花滑,学会的是注重仪表、言谈举止和生活规范,即便以后选择其他行业,对整个人生都有正面影响,“这样体育就超越了强身健体,更有价值。”

  对于未来,两个人不约而同说起“七年之约”。佟健希望,公益课可以持续到2022年,到时人们一说起花滑,都是孩子们乐于参与的体育项目;庞清憧憬,北京冬奥会时能参加开幕式,站在家门口的冰面上为全世界表演。心有多大,梦就有多远,2010年温哥华冬奥会那曲震撼人心的《追梦无悔》,而今的庞清/佟健正用另一种方式延续着,从未止步。

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖