人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

海拉尔房产段职工研发第二代站台限界测量尺

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月29日14:43        手机看新闻

“我们研制的这种测量尺便于携带、精准度高,作业效率至少提高两倍以上,每台设备还可节省2000元成本。”日前,由海拉尔房产建筑段职工自主研发的第二代站台限界测量尺顺利通过现场初步测试。

近年来,全局大力改善路网结构,加快基础设施建设步伐,在运输繁忙的干线上对线路准确、快速检测成为岗位新要求。他们针对自制的第一代站台限界测量尺只适用于低站台,且稳定性差、精准度低等技术缺陷,围绕节省作业时间、提高自动化程度等方面开展自主攻关,在一个月内就完成了测量尺的设计与制作。

据了解,由职工研制的这种第二代站台限界测量尺,对管内的各处高低站台均适用。同时,与目前市场上销售的站台限界测量尺不同的是可折叠,体积更小更轻便,便于操作。另外,测量尺所有转角的零部件均采用尼龙材质,与市面上测量尺的铁质材质相比,绝缘性更强,也更耐磨、更安全。

该段安全科科长李强还兴奋地介绍,第二代测量尺成功应用后,他们还将考虑在尺上加装电子测距仪,提高测量过程的自动化程度,更准确地完成数据采集、分析及传输显示,最大化地提高站台限界测量的准确度和作业效率。(吴鹏宇)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖