人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>走进哈铁

月圆之夜出煤忙

来源:哈尔滨铁路局

2016年02月29日14:44        手机看新闻

2月22日16时,农历正月十五,很多人已回家团圆。可哈尔滨房产建筑段燃煤计量车间主任孟庆涛和党支部书记邵君,正赶往位于道外区道口头道街61号的哈东煤场帮班的路上。

哈东煤场是这个段最大的煤场之一,负责哈三地区16个车间、110个锅炉房的燃煤供应储备,是供热的枢纽中心,平日里取送煤现场车水马龙。

16时10分,他们跨入煤场大门,职工杨俊伟正在往出煤地段涂撒助燃剂。“这儿需要再补一锹。”孟庆涛连衣服也没来得及换,用锹铲起助燃剂便撒了起来。

30分钟后,食堂做好晚饭,召唤孟庆涛和其他伙计就餐。可此时,电话铃声却此起彼伏,都是各车间打来的请煤电话。孟庆涛顾不上吃饭,充当起接线员。不一会儿,取煤的车辆陆续抵达煤场,他们又开始了繁忙的出煤工作。出煤小房内领煤票的人络绎不绝,孟庆涛轻车熟路地敲击键盘,打印机“哒哒”地制作票据,邵君则帮助抄写出煤票据上的车号及吨数。

20时许,星光璀璨,皓月当空。煤场大院在皎洁的月光和照明灯的照射下亮如白昼,钩机、铲车、翻斗车等各种车辆的马达声交织在一起,搅得这里和过年一样热闹。

“最冷那几天,每次出煤2000余吨,要从晚上一直忙到凌晨,今儿个肯定也早不了。”孟庆涛指着一字排开的车队说道。

不知不觉到了22时,伴着阵阵的烟花礼炮鸣响,他们已出煤45车,合计960.56吨。(丁军)

(责编:方圆、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖