人民网>>黑龙江频道>>人民日报看黑龙江2016

全国耕地确权面积四点七亿亩

集体资产股份权能改革试点稳妥进行

2016年03月01日07:38    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  本报武汉2月29日电 (记者冯华)记者从日前举行的全国农村经营管理暨土地承包经营权确权工作会议上获悉:我国农村产权制度创新有序推进,目前全国2323个县(市、区)、2.4万个乡镇、38.5万个行政村开展了农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,实测承包耕地面积近7亿亩,完成确权面积近4.7亿亩。全国承包耕地流转面积达到4.43亿亩,为现代农业发展和适度规模经营提供了有力支撑。

  为进一步做好农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作,中央今年将再安排河北、山西、内蒙古、辽宁、黑龙江、浙江、广东、海南、云南、陕西等10个省份开展整省试点,整省试点省份已达22个。

  农业部副部长陈晓华在会议上表示,“十二五”时期的农经工作卓有成效,推动了农业经营体制机制的不断创新,探索了改造传统农业的有效路径,为现代农业发展提供了重要的制度基础。

  据介绍,“十二五”时期我国农业经营制度创新取得重大突破。以家庭承包经营为基础,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等多种经营方式共同发展的政策框架初步确立。家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织等新型经营主体已超过250万个,在发展多种形式适度规模经营、建设现代农业中发挥着越来越重要的作用。此外,农村集体产权制度改革迈出坚实步伐。全国已有4.7万个村和5.7万个组完成改革,量化资产6578.1亿元,累计股金分红2255.9亿元,农村集体资产股份权能改革试点积极稳妥有序推进。

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖