人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

让人心里踏实的王海波

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月02日16:39        手机看新闻

有一群人,天还没亮就匆匆走出家门,登上通勤车,奔向单位所在地。作为通勤大军中的一员,三棵树车辆段哈尔滨运用车间设备组熔接工王海波每3天就要从绥化赶到哈尔滨,工作16年来从未间断。

虽然少言寡语,可王海波本事却不小。老本行是熔接工,电气焊切割、焊接这些焊焊补补的活儿都不在话下。勤奋好学的他,考取了车床操作证,全车间管件加工、挑扣大活儿小活儿全由他一个人承包。钳子、扳手、螺丝刀子和井钥匙是他的“随身武器”,只要当班,“四大件”从不离身。工友们都说,他每天巡检的设备至少有四五十种,库里库外得走上五六公里。

一些在别人眼里非常棘手的设备故障,到了他这儿也总能手到病除。今年年初,临修库吊车变速箱出现异常,王海波凭着丰富的故障处理经验,马上判断出故障点出在变速箱内部齿轮上。经分解变速箱后,果然如他所料。经过维修更换零件后,吊车很快恢复使用。

不仅如此,每逢晚上和节假日,日勤职工下班或休假,他还要负责维修整备库内2条道42口上水井。阀门失效、井头脱落,只要一个电话,不管多晚,他都得赶到现场立即处理。

“我少休息一会儿没啥,不能耽误刷车和上水。”可又有谁知道,半夜三更地处理完故障,翻过来调过去睡意全无是啥滋味。这不,2月4日,外保作业组正在库内刷车作业,井头被上卧具的车扎掉,顿时水花四射,想关闭水井靠近不了。王海波二话不说,舍身堵“水眼”,左手迎着出水方向 ,右手快速关闭水井。即使动作迅速,上身还是湿了一大片,在冰冷的寒风中,转眼就结了冰……而类似这样的事儿,王海波每月总能碰上几回。

伙计们总说:“海波在,我们心里最踏实。”“我们的家,我们共同守护。”王海波这样回答。(丁军)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖