人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题

夜色是他们的“战袍”

来源:哈尔滨铁路局

2016年03月02日16:42        手机看新闻

从联调联试到哈齐高铁开通,从瑟瑟初秋到数九寒冬,从毫无经验到形成完整的作业流程,齐齐哈尔电务段的干部职工们用自己执着的付出坚守着一方平安。距离去年8月17日哈齐高铁开通运营已过去半年,在哈齐两地人民享受高铁带来的快捷和温馨时,很少有人知道,哈齐高铁幕后有一群忙碌的“夜行人”,他们正为了哈齐高铁的首个春节,为了首个不降速的极寒冬日,为了广大旅客的出行安全,在寒冷夜幕中默默坚守。

2月10日,大年初二,23时30分,该段大庆西高铁信号车间齐南高铁信号工区内一片灯火通明。“天窗”作业班前会正在有条不紊地进行,安全教育、人员分工、任务布置、清点工具……0时20分,伴着朦胧月色和点亮星空的烟火,工长滕延明带领弟兄几个迎着寒风直奔各自作业点。四周一片漆黑,弟兄们只能借助头灯光亮来到高铁防护网的安全门、作业梯处,静静等候0时30分至3时30分的作业“天窗”开始。

“这都不算什么!”滕延明说,开春了,最难熬的“三九”“四九”都过去了,虽然冷风嗖嗖地吹,帽子上也结着一层厚厚的霜,但比半个月前可真是好多了。为了旅客出行安全和高铁信号设备运用良好,这些困难他们都能克服。

这个车间承担着管内166公里7个高铁站、6个区间、103组提速道岔、503个轨道区段等设备的维修养护任务。由于是首次接触高铁,他们中的大多数人都是从零学起。车间副主任鄢首相告诉记者:“虽然出局培训过两次,但日常碰到的难题还得靠大家合伙儿研究。”这不,遇到百年一遇的极寒天气,他们将转辙机盖内加装防潮纸壳、接点罩盒换成纸盒的小妙招,防止设备接点上霜;为避免转辙机潮气过大,他们将防潮袋装到透气性良好的丝袜内,再用铁丝捆绑在机箱合理位置,收效明显;为进一步降低转辙机内部湿度,风力除雪机也成了小工区里的大工匠。据了解,去年12月份,他们仅用4周时间,就解决了管内418台转辙机内的潮气过大问题,进而防止了接点上霜问题的发生。

“首条高寒铁路,首次冬季不降速,首个春运,我们必须严防死守。”这不仅是车间主任张洪雨的心声,也是弟兄们的共同心愿。由于白天线路繁忙无法上道,他们便在加强监控和室内测试上下功夫。通过研判安全风险,及时调整电路对接点压力等方式,防止道岔“表示异常”等问题发生。同时,在每项设备都有专人分工、专人包保的基础上,他们将管内每站扳动频次较多的道岔纳入重点,由经验丰富的信号工或工长负责,确保春运期间设备绝对安全。

“有一天,‘天窗’结束前,齐南高铁信号工区副工长曲明齐在与室内人员进行道岔扳动试验时,通过微机检测,敏锐发现站内213#道岔第三牵引点尖轨转换时间由5秒延长至7秒,他及时通知室内联络员,找到问题并及时克服,消灭了一起安全隐患。”谈及最近发生的事儿,几个本不善言辞的大小伙子也打开了话匣子,“大伙儿通过不断发现、避免隐患,学习着、成长着,彼此交流经验,对现场指导性更强。”据悉,这个车间为避免大伙儿当班喝酒、过度娱乐、疲劳作业等情况发生,还组织当班职工每日18时统一集中在工区休息室休息,得到了广泛支持。

此外,这个车间还防患于未然。冬运期间,将原每周一次的日常设备养护增至每两天1次。滕延明更是放下生病的妻子,每天夜里都到现场,与弟兄们一起作业,确保掉落冰块、砟石及时发现,及时清理。他们还注重人身安全防护,严格落实室内外人员每3至5分钟通信一次制度,保证安全注意事项提醒到位。

“段微信平台、《齐电之窗》、电子显示屏上,总能看到我们的身影,领导干部也常与我们同吃同住,有这么多关心、关注,我们干活当然也有劲儿!”当班信号贾云鹏笑着说。

据悉,哈齐高铁开通运营以来,这个车间共发现解决各类问题261件,超计划完成“天窗”检修396项。今年春节期间,他们还增加夜间“天窗”检修 26项,确保了哈齐高铁信号设备春节期间运用安全。(周维金)

(责编:郑健、邹慧)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖