人民网>>黑龙江频道>>热点关注

一线楼市库存不足致涨价 专家料楼市政策或收紧

2016年03月04日08:14    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:一线楼市库存不足成涨价主因 专家料政策或收紧

  2月全国百城房价指数日前公布,环比、同比均连续第七个月双涨。其中,北京、上海、深圳等一线城市房价更是出现“暴涨”,甚至一些二线城市也加入涨价行列。北京某地产中介人士表示,北京所谓暴涨的房子也分区域,并非全面大幅涨价。而面对一线城市房价暴涨,有专家分析认为,一线城市的楼市受热捧,实际上和库存规模不足、房产投资的增值属性受认可等因素有关,未来政策收紧的可能性也比较大。

  资料图

  中介:房价暴涨也分区域 曾有10人抢1套房源

  传统的楼市淡季今年却淡不起来。据北京链家地产的一名经纪人介绍,今年开年以来二手房房东惜售心理日益严重,跳价情况屡有发生,其所负责的区域甚至出现10人抢一套房源的现状,呈现出强势的卖方市场。由于房价大幅上涨,部分业主宁愿毁约支付违约金进而坐地涨价。

  不过,该经纪人同时表示,所谓暴涨的房子也分区域,并非全面大幅涨价。“有些区域便宜的房子先卖了,剩下的就是贵的了,外界就容易误认为是涨价。”

  新房交易数据也堪称“火热”。根据中指院3月1日发布的2016年2月百城价格指数报告,2月全国100个城市(新建)住宅平均价格为11092元/平方米,环比上涨0.60%,涨幅较上月扩大0.18个百分点;同比上涨5.25%,涨幅扩大0.88个百分点。从2月整体来看,全国百城价格指数环比、同比连续第七个月双涨,涨幅均有所扩大。

  通过梳理不难发现,销售最热地区仍是北上广深等一线城市。例如,近日北京出现的“日光盘”,某项目加推72套新房源,2小时售罄,销售金额达2亿元;上周末,上海单价8万元/平方米的某楼盘开盘即售罄;深圳某楼盘今年1月份销售均价同比暴涨83.2%。

  中指院报告分析,政策方面,在去库存的政策导向下,中央继续实施积极的信贷和财政政策。2月初央行及银监会下调非限购城市商贷首付比例,进一步刺激刚需及部分改善性需求群体的购买力。2月19日,财政部、国税总局、住建部联合发布了调整房地产交易环节契税、营业税优惠政策的通知,进一步为各地楼市拓宽通道。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖