人民网>>黑龙江频道>>地方视窗>>牡丹江视窗>>地方视窗

宁安市开展语言培训传承满族文化

来源:牡丹江日报

2016年03月04日10:57        手机看新闻

  形容衣服脏东西痕迹的“河愣”、形容慢慢悠悠耽误事的“磨蹭”,还有我们居住的“牡丹江”……您也许不知道,我们日常生活中的很多词汇都是满语。2月24日,宁安市举行宁古塔满语培训班,保护传承满族历史文化。

  据了解,培训班由黑龙江商业职业学院副教授、中国民俗家协会会员、满语专家高新光主讲。在7天时间内,与会人员就满语基础、满语传承等方面进行深入沟通交流。

  满语是东北亚地区产生并发展起来的一种语言,主要由满族使用,属满—通古斯语族。东北地区作为满族故地,至今流传着大量满语口语。但由于历史等多方面原因,满语作为研究满族历史文化的一个重要工具早已衰微,国内通晓满语的人寥寥无几。近年来,通过各方努力,满语研究已正式成为黑龙江大学的重点学科,民间的满语学习班也在一些城市和网络中出现,中央民族大学、人大附中、北大附中也开设了满语班。

  宁安旧称宁古塔,是满族历史文化发祥地,也是东北亚地区萨满文化最聚集、传承最活跃的区域,同时还是满语文化的丰厚土壤,在宁安民间满族各个家族祭祀活动中,有400多个萨满在运用满语祈祷和演唱神词。本次培训活动不仅能在挖掘、保护、传承满语文化方面发挥巨大作用,还能在树立牡丹江宁古塔地区满族历史文化发祥地形象地位方面起到有力的支撑作用。 

(责编:郑健、邹慧)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖