人民网>>黑龙江频道>>人民网专稿

黑龙江省东北亚研究会第二届会员代表大会召开

2016年03月05日16:15    来源:人民网-黑龙江频道    手机看新闻

黑龙江省东北亚研究会第二届会员代表大会召开。 方圆 摄

人民网哈尔滨3月5日电(杨海全、汪晓涛、方圆)3月5日,为进一步发挥东北亚研究会省级智库的理论研究和综合协调作用,整合省内东北亚研究与合作资源,服务黑龙江省“龙江丝路带”建设及与东北亚合作发展大局,为企业对外合作牵线搭桥,黑龙江省东北亚研究会第二届会员代表大会暨学术研讨会召开。来自中俄蒙日各国专家、学者对龙江丝路带建设和东北亚环境合作等问题进行了分组研讨。

黑龙江省副省长孙尧出席会议并讲话。 方圆 摄

目前,东北亚是全球经济中举足轻重、发展最快的区域之一。近年来,随着经济全球化进程的加快,以地缘关系为基础的区域性经济合作日趋加强,东北亚地区在亚洲乃至全球经济发展中的地位和作用也越来越重要。黑龙江省东北亚研究会由黑龙江省社会科学院发起,是研究东北亚相关问题与实践的社会团体、科研机构、高等院校、企业和实际工作者自愿结成的非营利性社会团体。业务范围包括东北亚相关问题的学术研讨与交流、学术成果的评定、咨询服务、人才培训等。

黑龙江省东北亚研究会新任理事长谢宝禄讲话。 方圆 摄

本届会议围绕新常态下的对外开放与创新发展、“一带一路”、“龙江丝路带”、东北亚区域合作等国内外和区域重大问题展开的一次研讨,与会代表积极为黑龙江省区域经济发展建言献策,在龙江丝路带建设和东北亚环境合作等事关黑龙江省可持续发展和绿色发展理念上进行了认真研讨。一些企业家的发言与专家学者的互动对接,境外学者与境内学者互学互鉴,形成了国际学术交流和深化周边智库合作的良好氛围。

“黑龙江省这片土地拥有很多对周边国家合作的优势,但是如何挖掘民间社团组织的优势,利用民间社团组织有效整合方方面面的资源平台,搭建与周边国家合作的桥梁和纽带,是黑龙江省东北亚研究会今后要做的。”黑龙江省东北亚研究会秘书长笪志刚说。

黑龙江省东北亚研究会、黑龙江省社会科学院东北亚研究所与蒙古国科学院国际关系研究所签署国际交流协议。 方圆 摄

当天,黑龙江省东北亚研究会、黑龙江省社会科学院东北亚研究所与蒙古国科学院国际关系研究所签署国际交流协议,黑龙江省东北亚研究会、黑龙江省社会科学院东北亚研究所与人民网黑龙江频道签署战略合作协议。

 

 

(责编:李忠双、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖