人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

节后大庆房屋租赁市场迎来第一波高峰 租金涨一成

2016年03月07日10:22    来源:大庆网    手机看新闻

随着正月的脚步渐行渐远,很多回家过年的务工人员陆续返城,大学毕业生们也开始忙着找工作,大庆市的租房市场开始火热起来。近日,记者走访市区多家房屋中介机构了解到,我市部分门店本周成交量较节前增长1倍,求租者明显增加,房屋租赁价格也较节前上涨了200元左右。

房屋租赁成交量增一倍

“过来看看附近有没有合适的房子。”近日,在英雄会一家房产中介公司内,王先生和朋友正在咨询房屋出租信息。“两室一厅,70平方米,简装修,带空调、电冰箱等家电的,每个月在1600元左右,位置再好一点的要1800元。”腾达房产中介公司的工作人员林女士介绍,节后租赁市场的第一波高峰已经来临。

记者注意到,为方便客户了解房源信息,工作人员会把房屋租赁信息都张贴出来。

“租房人群以务工人员、找工作的大学生为主。”腾达房产中介总经理徐先生告诉记者,每年三四月份,租房市场都会迎来高峰期,现在店里的房屋成交量较节前增长1倍。

随后,记者又相继咨询了几家中介后发现,许多门店都是顾客盈门,房屋租赁的成交量都在增长。

月租金普涨200元左右

除了房屋租赁市场逐渐升温之外,月租金也较年前有所上涨。

“现在是租房旺季,和年前相比,我手中的大部分房源租金都普遍上涨200元左右,涨幅达10%,部分房源租金也有涨三四百元的。”萨尔图区经六街一家中介门店的齐先生告诉记者,每年春节后都会迎来租房热潮,价格都会有所上涨,但涨幅不会有太大起伏,毕竟大多数租房者还是考虑生活成本的。

据了解,大多数租客对配套设施要求并不高。一室一厅、两室一厅等小户型高层最为抢手。“来租房的大多数是还没成家的年轻人,和同事或朋友一起合租的比较多,一居室和两居室最受青睐。”资深中介人陈先生告诉记者。

多因素催热房屋租赁市场

对于此轮房屋租赁市场的火热行情,腾达房产中介公司徐经理分析认为,这是多因素共同影响造成的。

徐经理告诉记者:“今年催热房屋租赁市场的原因其中几点和往年一样:外来务工人员回流、大学生找工作、中小学校开学,但除了这几点,还有就是受到今年楼市新政影响。”

“最近的楼市利好政策对于改善型需求的消费者比较有益,所以现在的改善型需求入市的积极性比较高,这就为租房市场提供了不少优质房源。”徐经理说,契税、营业税让大户型的税费减少不少,不少改善型需求开始释放,会将手中原有的房源出租,这也让目前市面上的优质房源增加两到三成,而这些优质房源通常成交都很快。

徐经理表示,按照目前的行情来看,此轮房屋租赁市场的火热可能会持续到4月下旬,而随着市场释放的优质房源不断增加,徐经理建议不急于租房的市民可以再观望一下,争取租到适合的房屋。(实习生 王苏欣)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖